«Снежные барсы» Алексей Колобов (справа) и Николай Ваточкин в Непале, где они покорили несколько вершин, прокатились на слонах и сплавились на каноэ по кишащей крокодилами реке.

Сегодня в мире отмечается Международный день альпинизма (или День альпиниста). Этот праздник зародился 8 августа 1786, когда двое смелых швейцарцев, врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма, первыми в истории человечества покорили Монблан – высочайшую вершину Альп (4810 метров над уровнем моря). На Вологодчине есть свои смельчаки-альпинисты, один из них - «Снежный барс России» Алексей Колобов  рассказал ИА «Вологда Регион» о своих вершинах и победах.

 

- Алексей Николаевич, почетное звание «Снежный барс» удается заслужить немногим. С 1961 по 2010 годы этот титул получили всего 567 российских и зарубежных альпинистов, покоривших все семитысячники (пять вершин высотой более 7000 метров) бывшего СССР. Трудно было попасть в этот список?

- Разумеется, нелегко. Три вершины на Памире (Пик Коммунизма, Пик Ленина и Пик Корженевской), еще два пика в горах Тянь-Шаня (Пик Победы и Пик Хан-Тенгри) – не самые простые горы для восхождения. Особенно коварным  оказался Пик Победы (7439 метров), к которому мы подступались дважды – в 2006 и 2007 годах. Суровая и опасная вершина с первой попытки не поддалась: во время восхождения, когда мы были уже высоко, у нас зацепилась за камень веревка, отчего мы с напарником «прокатились» по ледовому склону, изрядно травмировались и вернулись обратно. И это еще, как говорится, повезло: по статистике, 50% альпинистов с Пика Победы просто не возвращаются, гора берет жертвы практически каждый год. Ну, а мы в конечном итоге все же взошли – было технически трудно, но интересно.

- Риск, травмы, холодные ночевки, рюкзаки весом 40-50 кг. Здесь напрашивается банальный вопрос – зачем Вам это надо?! Романтика?!

- Можно назвать и романтикой – родом из детства. В школе, начитавшись Майн Рида и Фенимора Купера, я воспылал любовью к приключениям. В 1978 году, учась в восьмом классе, записался на Станцию юных туристов (была такая в Вологде), сходил на байдарках в поход по реке Леже – и затянуло на всю жизнь. За эти годы (а сейчас мне 52) удалось попробовать все: горный и водный туризм, лыжные походы. Я ходил по Земле Франца-Иосифа - самой северной окраине России, на горных лыжах съехал с вершины Эльбруса (на склоне, где нет туристских троп и канатных дорог!), а уж сколько покорено вершин – даже не считал. Да, ноги истопчешь, руки поморозишь, лицо обгорит на солнце до волдырей и корост. Радикулит заработан, кое-что поломано, кое-что оторвано (обратно пришили), но без путешествий уже никак. А на вопрос «зачем это надо?» за всех нас ответил Высоцкий в своей песне: «Кто здесь не бывал, тот не рисковал, тот сам себя не испытал, пусть даже внизу он звезды хватал с небес. Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».

- Красоты и чудеса Вы с единомышленниками искали, задумывая и проект «Семь вершин – регион 35»?! Как успехи?

- Взойти на высшие точки семи континентов мы надумали в 2012 году. Мы – это молодой альпинист Дмитрий Беляев и «Снежный барс» Николай Ваточкин. Втроем в 2013-2014 годах мы уже покорили Эльбрус (Европа), Мак-Кинли (Северная Америка), Аконкагуа (Южная Америка) и Килиманджаро (Африка).  В планах - пик Костюшко (Австралия) и самые сложные (плюс самые дорогостоящие) маршруты: Эверест в Азии и пик Винсон в Антарктиде. Впрочем, сбудутся ли эти мечты – большой вопрос. Морально и физически мы готовы, но все упирается в финансы. С  предыдущими поездками нам помогли друзья-туристы-бизнесмены   и Русское географическое общество. Сейчас, когда курс доллара и евро так подрос, меценатов найти все трудней. Ну, ничего, может, вместо этого сходим пока на Белуху – высочайшую точку Алтая. Давно собираемся…

- Компаньоны-единомышленники находятся без проблем?

- «Старая гвардия» по-прежнему легка на подъем. В советские годы, хотя и живем мы на равнине, горный туризм на Вологодчине был весьма и весьма популярен: при крупных предприятиях функционировали турсекции, им помогали профсоюзы. Работал в Вологде и городской клуб туристов. Золотое было времечко:  с рюкзаками вологжане обошли Саяны, Кавказ, Тянь-Шань, Хибины – вплоть до походов высшей категории сложности. Снаряжения тогда еще было не достать днем с огнем: долгими зимними вечерами мы сами шили рюкзаки, обвязки, пуховки, мастерили ледорубы, карабины, кошки. Сейчас в магазинах все есть, а вот настоящих «буйных» туристов не стало – все захирело и закисло в перестройку. И, боюсь, что столь массового самодеятельного туризма у нас уже не будет. Сейчас молодежь объединяется по западному типу – небольшими группами по 5-6 человек вологжане ходят в единичные походы. А лазать по горам учатся на скалодромах, которые развиваются в Вологде, в Череповце и даже в районах. Что ж, скалолазание – тоже дело хорошее (я пробовал!), так что молодым на этом поприще желаю только успехов.