Фото: gov39.ru

Информационно-библиотечные центры нового формата появятся в семи школах Вологодской области. Их создание и открытие стали темой заседания Общественного экспертного совета по развитию системы образования, которое состоялось в Законодательном Собрании области.

Апробируют этот проект в семи школах Вологодской области, в числе которых и школа №3 Сокола. Ее директор Светлана Хвалина обратила внимание на то, что библиотеки сегодня у детей непопулярны.

«Давайте будем честны, - сказала она.  - Фонды старые, их не хватает, а информацию проще искать в Интернете. Поэтому нужно менять библиотечную систему в корне. Когда узнала, что Департамент образования планирует создать информационно-библиотечные фонды, сказала только одно: «Хочу участвовать!», потому что это нужно и педагогам, и школьникам, и родителям».

В Соколе есть проблема с доступом к сети Интернет, поэтому новые центры в школах будут востребованы.

Актуален проект будет и для крупных городов. Директор вологодской школы №12 Нина Агафонова отметила, что информационно-библиотечные центры помогут популяризировать чтение среди молодежи. Такие центры должны стать местами, где ребятам будет интересно работать вместе.

Вопрос реформирования школьных библиотек экспертный совет поднимал еще в 2015 году. Сейчас они не вписываются в федеральный государственный образовательный стандарт.

«В том виде, в котором сейчас существуют школьные библиотеки – выдача книг, работа с учебниками и учебными пособиями – они не нужны, - отметила депутат Законодательного Собрания Людмила Ячеистова. - Есть проблема и в кадровом обеспечении. Главная задача информационных центров - чтобы они оказывали реальную и весомую помощь в обучении ребят».

По замыслу инициаторов проекта, информационно-библиотечные центры поделят на несколько зон: рекреационную, площадку для коллективной работы, презентационную и зону выдачи книг. Центры оснастят стационарными компьютерами, ноутбуками, проекторами. Там будут колонки, наушники и многое другое. Там же соберут и печатные издания – книги, журналы, газеты, учебники и пособия.