Мария Белова проводит осмотр недавно прооперированного кота.
Фото: Валентина Певцова

Сегодня в России, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители домашнего скота, отмечается День ветеринарного работника. Эта профессия появилась, как только человек приручил животное. И сейчас, спустя столетия, она остается востребованной и значимой, при этом одной из самых благородных и гуманных. Всем им, пушистым, крылатым, хвостатым и четвероногим, порой требуется помощь, оказать которую могут только специалисты. Ведь лечение животных – настоящее искусство. Ему посвящает свою жизнь Мария Белова, ветврач одной из вологодских клиник. В профессиональный праздник она рассказала, как и почему пришла в эту профессию и каковы особенности работы с животными.

В эту специальность приводит призвание, поэтому случайных людей здесь не бывает. 

- Как к вам пришло решение стать ветврачом? С чего все началось?

- С детства. Пусть не всегда мне родители позволяли заводить животных, только с достаточно сознательного возраста, но периодически домой я приносила голубей, хомячков, бездомных щенков, котят. Когда повзрослела, завели кошку, собаку. Еще со школы я занималась верховой ездой. Вообще я никогда не стояла перед выбором будущей профессии. Изначально никакие другие просто не рассматривались. Любовь к животным, желание помочь и просто интерес привели меня в ВГМХА на специальность «ветеринария». Работать начала с 3 курса академии, сначала в молочном ветеринарном пункте, приходилось лечить разных животных: от мелких домашних, до сельскохозяйственных. С 2001 года, после окончания вуза, работала в государственной клинике, был небольшой опыт работы консультантом в зоомагазине и около 13 лет здесь. А сейчас параллельно с работой, я преподаю в академии, делюсь знаниями в той области, в которой считаю, мне уже есть чем поделиться.

Сова, которую сбила машина, успешно прошла лечение в клинике и улетела в лес. (Фото из личного архива Марии Беловой)


- Есть качества, которыми обязательно должен обладать врач-ветеринар? Каковы особенности этой профессии?

- Безусловно, ветеринар должен любить животных - это определяющий фактор практически для всех, кто пошел в эту профессию. Отличает работников этой сферы и стремление к саморазвитию, способность сочувствовать, сопереживать. Это профессия, которая требует постоянной учебы, непрерывной работы над собой. Каждый год выпускается много медикаментов, появляются новые методы лечения. И если врач останавливается в своем развитии, он не может оказывать квалифицированную помощь. В эту специальность приводит призвание, поэтому случайных людей здесь не бывает. 

- У вас не совсем обычные пациенты, сложно найти подход к ним?

- Подход всегда индивидуален. Причем важно наладить контакт не только с животным, но и с владельцем. Примерно 90% времени на приеме у врача, если он не оперирующий хирург, уходит на общение с владельцем. И вообще – лечение животных сродни работе детектива, пока разберешься во всех тонкостях.

Я всегда тяжело воспринимаю случаи, когда владелец надеялся на выздоровление животного, но питомец не поправился

- Каких животных приходится лечить?

- Конечно, в большинстве своем приводят собак, кошек. Немало сейчас лечим хорьков, мелких грызунов, рептилий, в том числе черепах, приносят разных ящериц, змей. Нередко диких животных лечим. Иногда обращаются приезжающие зоопарки и цирки. Экзотики хватает. Здесь лечили игуану с респираторными инфекциями, бородатую агаму. Приходилось выхаживать львят, когда в приезжем зоопарке окотилась львица и отказалась кормить детенышей. А вообще в лечении экзотических животных много особенностей. Радует, что сейчас в России начинает развиваться узкая специализация. Ведь знать хорошо обо всех животных невозможно.

- А вы кого больше любите лечить?

- У меня вообще любимая область, по которой я последние 4 года специализируюсь, - дерматология. И люблю заниматься как раз экзотическими животными, просто потому что это животные, которых не очень любят лечить. В институте этому не учили. Приходится информацию собирать по крупицам, ездить на стажировки. К слову, у нас в Вологде специализированного врача по экзотическим животным нет.

- Какой самый тяжелый случай в Вашей практике?

- Сложных случаев, к сожалению, было много. Я всегда тяжело воспринимаю случаи, когда владелец надеялся на выздоровление животного, но питомец не поправился. Терять животное нелегко, и людей в этой ситуации очень жалко.

- Считаете, надо заводить животных семьям с детьми?

- Я могу сказать: общение с животными для детей полезно в любом случае. Оно учит доброте, сострадательности, порядку, дисциплине. И для этого не обязательно заводить животное.

- Знаю, что у вас есть маленькая дочка. А животные?

- Два волнистых попугая и песчанки. Кстати, дочка тоже очень любит животных, часто приходит ко мне на работу и даже уже дает советы. Говорила, что мечтает работать с дельфинами.

- Чтобы вы посоветовали владельцам животных или тем, кто хочет взять в дом питомца?

- Перед тем, как заводить любое животное, нужно взвесить все «за» и «против».  Животное должно быть желанным для всех. Нужно взвесить свои возможности, в том числе финансовые, потому что животное - это всегда определенная статья расходов. Обязательно надо изучить литературу по этому животному. Нужно знать, как конкретно этот вид содержать, как кормить, какие должны быть условия, какие проводить профилактические мероприятия. Брать животное - это большая ответственность. И помнить, что мы, действительно, в ответе за тех, кого приручили.