Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области.

Жителям улицы Ивачевской в Череповце начали возвращать деньги за неверно начисленный налог на землю.

Только арендаторам участков в качестве пересчета платы за наем земли перевели около 500 тысяч рублей. Это стало возможным после уточнения кадастровой стоимости наделов. Эту проблему в течение года решает председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. Его внимание на это местные жители обратили в сентябре.

Дело в том, что за 2014 год им начислили «непомерный» земельный налог, при том, что улица не благоустроена, на ней нет газа, а подъездная дорога не в самом хорошем состоянии. Участки под домами, которым больше 50 лет, оценили от 2 до 33 миллионов рублей. Из-за этого налог на некоторые объекты вырос почти до 100 тысяч рублей.

«Причиной стала ошибка оценщиков, - пояснил Георгий Шевцов. – Они неверно посчитали расстояние до административного центра города. Это стало решающим фактором для увеличения размера кадастровой стоимости земли на улице Ивачевской. Кроме того, из-за массового метода оценки не были учтены индивидуальные особенности участков».

В результате оценщик признал свою ошибку, и стоимость наделов на улице Ивачевской начали пересчитывать. Уже сегодня кадастровую стоимость снизили для 317 участков, еще для 80 наделов Департамент имущественных отношений готовит проекты правовых актов об уменьшении стоимости, сообщает пресс-служба областного парламента.

Сейчас налог уже пересчитали для 144 земельных участков, на очереди еще 95 наделов. Если налогоплательщики заплатили сумму по неверно начисленному налогу, то деньги им возвратят или зачислят в счет будущих платежей. Однако, по предварительным данным, возвраты получатся не большими, так как многие жители улицы не платили завышенный налог, более того, у некоторых есть задолженность за прошлые годы.