Речь идет о тех земельных участках, которые сами по себе не могут быть объектом продажи, то есть не могут представлять собой самостоятельные земельные участки.
Фото: Валентина Певцова

Жители Вологодской области теперь смогут оформить дополнительные участки за 15 % от кадастровой стоимости земли.

Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства области. В частности, оно меняет порядок определения платы за увеличение земельных участков, принадлежащих гражданам, за счет перераспределения свободных участков, которые находятся в собственности РФ, региона, муниципалитета.

«Если до недавнего времени мы исходили из кадастровой стоимости того участка, который принадлежал гражданину и к которому присоединялась дополнительная часть земельного участка, то сегодня, во-первых, мы будем исходить из стоимости того участка, который присоединяется, либо из стоимости среднего показателя кадастровой оценки земли во всем кадастровом квартале. Во-вторых, мы снижаем ставку. Если до сегодняшнего дня она была равна самой кадастровой оценке земли, то после принятия и вступления в силу данного постановления размер платы будет исчисляться из расчета 15 сотых кадастровой стоимости земельного участка», - пояснил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Речь идет о тех земельных участках, которые сами по себе не могут быть объектом продажи, то есть не могут представлять собой самостоятельные земельные участки, сообщает пресс-служба Правительства.

«Это, как правило, какие-то неровные границы. С краю расположенные участки, которые гражданами уже используются, но узаконить их сегодня было достаточно накладно. Департамент имущественных отношений произвел оценку конкретного земельного участка по старым и новым правилам. Так, две сотки участка по прежним правилам равнялись 90 тысячам, а по новым они будут оценены всего в 6 с небольшим тысяч рублей. Я думаю, что это подвигнет наших граждан узаконить те земельные участки, которые используются и, тем самым, произойдет пополнение бюджетов, и эти земли не будут юридически бесхозными, а будут принадлежать тем гражданам, которые имеют право и желание их обрабатывать», - добавил Эдуард Зайнак.

При этом заместитель губернатора напомнил, что за любое самовольное использование земельного участка накладывается административная ответственность.