Фото: Валентина Певцова

Правительство страны готово оставить акцизные сборы с топливного рынка в российских регионах, чтобы поддержать местные бюджеты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Правительству рассмотреть предложение о сохранении ранее действующего норматива о зачислении 100% доходов от акцизов на нефтепродукты в регионы. Предложение касается автомобильного бензина, прямогонного бензина, дизельного топлива, моторных масел для дизельных и карбюраторных двигателей. Поручение опубликовано сегодня на сайте кабинета министров.

Отметим, что в Правительстве больше года велась дискуссия о перенаправлении акцизов. До 1 июня этого года регионы получали 100% поступлений от акцизов в казну, затем норматив был снижен до 88%. Кроме того, Министерство финансов в перспективе предлагало перенаправить в федеральную казну более 20% сборов из российских регионов. Это должно было пополнить бюджет страны на 150 миллиардов рублей за два года. Теперь становится ясно, что сторонники сохранения акцизов в региональной казне смогли убедить главу Правительства не трогать акцизные доходы регионалов.