Фото: medic.ua

Несмотря на то, что эпидемия гриппа и ОРВИ бывает в Вологодской области в первой половине зимы, врачи уже сейчас советуют жителям региона позаботиться о профилактике заболеваний и задуматься о вакцинации. Этому вопросу была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в региональном Департаменте здравоохранения.

По словам начальника Управления организации медицинской помощи и профилактики департамента Светланы Пчелинцевой, в этом году от гриппа в регионе планируют привить не 30%, а 40% населения, чтобы создать более безопасную среду и как можно больше граждан защитить от заболевания.

«Иммунизации бояться не нужно, - отметила она. – Но делать прививку нужно в так называемых «благополучных условиях», то есть когда человек абсолютно здоров – нет недомогания, не повышена температура, нет других жалоб. Если есть на что-то аллергия, об этом тоже нужно сказать врачу – в этом случае процесс адаптации пройдет максимально безболезненно и комфортно. По опыту прошлого года, когда мы тяжело переживали грипп, могу сказать, что заболели как раз те, кто не сделали прививку. То же самое касается и летальных исходов».

По словам специалистов департамента, количество привитых от гриппа граждан в Вологодской области ежегодно увеличивается. Если в прошлом году иммунизацию прошли 358 тысяч человек, то в этом запланировано привить еще на 100 тысяч человек больше. Делать прививку можно и детям – начиная с шести месяцев. В этом году прививать будут уже знакомыми вологжанам препаратами – «Гриппол», «Гриппол плюс» и «Ультрикс». Ожидается, что первая партия – около 8 тысяч доз поступит в Вологодскую область к концу августа, следовательно, делать прививки можно будет уже в сентябре.

В первую очередь, по словам Светланы Пчелинцевой, как и в предыдущие годы, прививать будут граждан из «групп риска» - детей, беременных женщин, пожилых людей, медицинских работников и педагогов. Но всем остальным, кто придет в поликлинику и попросит сделать прививку, отказывать не будут. Специалисты Департамента также рекомендуют родителям маленьких детей и школьников более тщательно подумать об их иммунизации, чтобы они не уходили на больничный и не пришлось делать перерывов в учебном процессе, как это было год назад.

«Однако это не значит, что человек, который сделал прививку, 100% не заболеет, - отметила главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Татьяна Курганова. – Но в этом случае болезнь будет протекать гораздо легче. Всем, кто почувствовал недомогание, не стоит ждать второго – третьего дня, нужно как можно скорее обратиться к врачу – вызвать его на дом или пойти в поликлинику. Если есть такая возможность, при недомогании не стоит идти на работу и заражать коллег – лучше остаться дома».

Уже по традиции, в этом году Департамент здравоохранения будет обращаться к руководителям крупных предприятий с просьбой централизованно привить сотрудников за счет средств предприятий.

Напомним, что в прошлом году за семь недель эпидемии гриппом и ОРВИ в Вологодской области болело около 109 тысяч человек. Таким образом, от заболеваний пострадал примерно каждый девятый житель региона, что больше, чем в предыдущие годы.