На пресс-завтраке заместитель Губернатора ответил на два десятка вопросов. Все они касались социального блока, который курирует Олег Васильев.

В частности, он рассказал, что Софийский собор в Вологде ждут новые противоаварийные работы. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено более 15 миллионов рублей. Напомним, зимой этого года согласно обследованиям реставраторов было обнаружено, что в одном из куполов собора нарушены опоры и крест сильно наклонился. В целях безопасности было принято решение его демонтировать и вернуть на место летом.

«Ситуация оказалась тяжелее, чем мы предполагали. Мы провели обследование всех пяти куполов Софийского собора. Еще на двух подгнили подкрестные столбы, угрозы есть. Пришлось вступать в сложные, тяжелые переговоры в середине бюджетного года с Министерством. А памятник федеральный. Но мы тему дожали, выделены средства на противоаварийные работы больше 15 миллионов рублей. Федерацией, мы ждем на этой неделе или в начале следующей, будет объявлен конкурс на проведение противоаварийных работ. Таким образом, мы решили не одну проблему, а в целом проблему реставрации внутренних устройств, подкрестных сооружений по всему собору», - пояснил Олег Васильев.

Так, журналистов заинтересовало, на каком этапе вопрос по установке памятника Василию Белову в Тимонихе.

«Памятник Белову находится уже в стадии изготовления, в том числе его надгробная часть. Мы рассчитываем, что к третьей годовщине все работы завершим. Было очень непросто и по финансовым отношениям, и по архитектурным решениям, но я благодарен общественным структурам, что все удалось решить», - рассказал Олег Васильев.

Кроме того, во время беседы с журналистами был затронут вопрос оказания социальных услуг некоммерческими организациями с 1 января будущего года. Заместитель Губернатора выразил свое мнение на эту тему.

«Это совершенно новое явления для России. Это означает, что любая некоммерческая организация, которая позиционирует себя как социальная организация, оказывающая социальные услуги, должна получить право начать бюджетное финансирование. Это достаточно настроженная формула, потому что, отдавая бюджетные деньги организации, которая не подчиняется и не управляется государством или муниципалитетом, с одной стороны, мы повышаем уровень доверия структурам гражданского общества, с другой, мы теряем контроль, прямую управляемость, - отметил Олег Васильев. Сказать, что я с оптимизмом жду этого явления, нельзя. Но считаю, что доступ некоммерческих организаций социальной направленности на рынок государственных, муниципальных услуг - это несомненное благо».

Также на пресс-завтраке с заместителем Губернатора были затронуты темы итогов фестивального лета-2016, переезда картинной галереи в новое здание, выделения средств на льготные лекарства, изменений в ЕГЭ.