Фото: Вологодская областная филармония имени Валерия Гаврилина.

В деревне Перхурово Вологодского района на доме, в котором с 1941 по 1950 год жил композитор Валерий Гаврилин, установлена мемориальная доска.

На ее открытие, приуроченное к 77-й годовщине со дня рождения музыканта, специально приехала из Санкт-Петербурга вдова Валерия Александровича - Наталья Евгеньевна Гаврилина и внучка Анастасия.

Сам композитор во время своих нечастых визитов в Вологду каждый раз стремился побывать в Перхурово и в соседнем селе Воздвиженье, где он пошел в школу. В 1950 году после ареста мамы мальчик был отправлен в Октябрьский детский дом Вологды.

На музыкальном празднике в исполнении Мужского камерного хора Вологодской областной филармонии прозвучали известные и всеми любимые произведения Валерия Гаврилина – «Я отсюда родом-племенем», «Не бойся дороги», «Мама» и «Шутка».

Отметим, что имя знаменитого композитора носит Вологодская областная филармония, в регионе проходят традиционные музыкальные Гаврилинские фестивали. На здании музыкальной школы № 1 Вологды, в которой постигал азы музыки будущий лауреат Государственной премии СССР и народный артист РСФСР, установлена мемориальная доска с его изображением. В планах областных властей открытие в Вологде памятника Валерию Гаврилину.