Порядок общения с несовершеннолетними детьми – самый распространенный вид исполнительных производств неимущественного характера, связанных с воспитанием детей.

«К исполнительным производствам этой категории также относятся определение места жительства ребенка, передача (отобрание) ребенка и розыск ребенка, незаконно перемещенного по территории страны», - перечислил руководитель Управления ФССП России по Вологодской области Дмитрий Родионов.

Сегодня, 24 августа, в пресс-центре ИА «Вологда Регион» для представителей СМИ состоялся совместный брифинг главного судебного пристава Вологодчины и Уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой. Речь на встрече с журналистами шла о защите прав детей.

«Перед 1 сентября особенно актуален вопрос соблюдения алиментных обязательств. Детей необходимо собрать в школу, купить форму, всевозможные канцелярские принадлежности, да и вообще устроить им праздник по поводу начала нового учебного года, - сказала Ольга Смирнова. – Однако многие разведенные родители игнорируют эти обязательства и не спешат выплачивать деньги на содержание своих несовершеннолетних детей».

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, с 10 августа судебные приставы проводят акцию «Собери ребенка в школу», в рамках которой устраивают ежедневные рейды по адресам должников и злостных неплательщиков. Кстати, благодаря этому число алиментщиков медленно, но верно снижается.

Всего в 2016 году на принудительном исполнении в структурных подразделениях областного УФССП находились 79 ИП неимущественного характера.

«Это одно исполнительное производство об отобрании (возвращении) ребенка, шесть производств об определении места жительства ребенка и 72 ИП об определении порядка общения с ребенком», - уточнил Дмитрий Родионов.

По словам Дмитрия Андреевича, речь об отобрании ребенка заходит лишь в исключительных случаях. Например, когда оба родителя лишены своих прав или ограничены в родительских правах; когда существует угроза жизни и здоровью ребенка или очевидно, что в этой семье он не получит полноценного развития и воспитания, не будет обеспечен элементарными вещами и станет испытывать нужду. К слову, нынешнее производство окончилось фактическим исполнением.

«В Сокольском районе ребенок был передан из неблагополучной семьи в семью опекунов, - пояснил Родионов. – И стороны претензий друг к другу не имели».

Из шести дел о месте жительства лишь по двум приставы продолжают вести работу. В одном случае адрес определен, еще в трех случаях разведенные родители наконец-то смогли найти общий язык и договориться между собой.

«Всего в этом году окончены 27 исполнительных производств, из них фактическим исполнением – 17 ИП, - сказал Дмитрий Андреевич. – В частности, это как раз дело о передаче ребенка из одной семьи в другую, одно производство об определении места жительства и еще 15 ИП об определении порядка общения с несовершеннолетними детьми, когда четко могут быть указаны не только конкретные дни и даже часы, но и сами места встреч».

«При выяснении отношений родители часто втягивают в ссоры и конфликты детей, что отражается на них и приводит к страданиям, - сказала Ольга Смирнова. – Порой дело доходит до того, что встречи с родителями вынужденно проходят в присутствии судебных приставов. Уверена, что если семья, к сожалению, распалась, то при разводе все же гораздо разумнее решать все вопросы цивилизованным способом и не травмировать психику своих детей».