День 22 августа прошел в Белозерске под звучание бессмертных строчек поэта-фронтовика Сергея Орлова.  

Праздничную программу, посвященную 95-летию со дня рождения поэта, открыла в Музее Сергея Орлова презентация выставки «Первый город мой в зорях алых».

Музей располагается в доме на нынешней улице Дзержинского, где до войны жила семья литератора. В экспозиции представлены уникальные вещи, документы, фотографии и книги русского поэта, воина-танкиста и секретаря Правления Союза писателей РСФСР Сергея Орлова.

Новая выставка рассказывает об истории учреждения культуры с даты его основания в 1981 году и до наших дней. Посетители увидели редкие фотографии с открытия музея поэту-земляку и памятника Сергею Сергеевичу в Белозерске, а также фотографии друзей литератора – участников традиционных Орловских чтений. Отметим, что многие из фото ранее никогда не выставлялись и не публиковались. Выставка также знакомит с людьми, которые внесли весомый вклад в создание и развития музея.

По традиции после возложения цветов к памятнику любимому поэту все желающие могли прочесть любимые орловские произведения. Многие из них посвящены старинному Белозерску и Вологодчине. Особую нишу в творчестве земляка занимает военная лирика ветерана второй мировой войны.

Завершился памятный августовский день в здании Белозерского областного краеведческого музея торжественным вечером «В грохоте ветров нельзя молчать». Литературно-музыкальные композиции на стихи Сергея Орлова представили белозерам актеры народного театра «Свеча» и учащиеся средней школы №2 имени Сергея Орлова Белозерска. В рамках вечера прошла презентация аудиосборника стихов поэта-земляка «Горящею строкой». Он выпущен в 2016 году на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры. Произведения земляка озвучили актеры Вологодского областного драматического театра Владимир Таныгин и Наталия Абашидзе.

Почетным гостем мероприятия стал внук Сергея Сергеевича – Степан Владимирович Орлов.