Мощные грозовые разряды стали причиной пожаров.
Фото: Антон Лукьянов

За минувшие сутки в Чагодощенском, Бабаевском и Вытегорском районах грозовые удары спровоцировали возгорания жилых домов, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области.

Около 18.40 во время грозы в деревне Семово под Чагодой разряд попал в дачный дом, в результате чего загорелась кровля. Хозяева дома выехали из него два дня назад, пожар увидела соседка. Подразделение пожарной охраны находится в 25 километрах от населенного пункта, но в ближайшей деревне Избоищи есть добровольная пожарная охрана. Она и прибыла первой на тушение. Полностью ликвидировать пожар удалось к девяти часам вечера. Повреждена кровля и внутренняя отделка дома.

Около 20.00 загорелся деревянный трехквартирный дом в Бабаеве. Жилой была лишь одна квартира. По сообщениям очевидцев, разряд молнии ударил в столб линии электропередачи, отчего провод, ведущий в одну из пустующих квартир, загорелся, огонь перешел на крышу. Жильцы вызвали пожарных и стали спасать вещи. Тушение продолжалось до 23:30, здание серьезно повреждено: выгорела кровля, внутренняя и внешняя отделка, однако большую часть имущества жильцов удалось спасти.

Грозовой удар рассматривается специалистами как одна из возможных причин пожара в Вытегрском районе. Сегодня ночью загорелся дачный дом в поселке Депо. Около трех часов ночи во время грозы местный житель, возвращавшийся с работы во вторую смену издалека заметил яркий разряд молнии. Через некоторое время он обнаружил, что горит крыша одного из домов и сообщил об этом пожарной охране. На тушение прибыли 3 пожарных расчета, в том числе расчет добровольной пожарной дружины предприятия «Белый Ручей». Ближайшая пожарная часть находится в 21 километре от поселка, но добровольцы прибыли незамедлительно и сдержали распространение огня на соседние строения. Огнем повреждена кровля, внутренняя и внешняя отделка дома.