Александр Гуслинский, начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области.
Фото: Валентина Певцова

Ремонт автодороги Чекшино-Тотьма-Никольск идет за счет федеральных средств. Транш на неотложные ремонты дорог в размере 500 миллионов Вологодчина получила по поручению Правительства России. Губернатор области Олег Кувшинников поручил распределить сумму, в итоге 200 миллионов было направлено на ремонт улиц в Вологде и 300 миллионов направлено на ремонт самого разбитого участка на трассе Чекшино-Тотьма-Никольск.

16 августа в ходе проекта «Пресс-драйв» начальник областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Гуслинский проинспектировал ход ремонтных работ в Сокольском районе. Автодорога больше всех нуждалась в ремонте, большинство жалоб было связано именно с этой трассой. Ежедневный транспортный поток по ней составляет около 1500 автомобилей, причем едут не только вологжане, но и туристы на родину Деда Мороза в Великий Устюг.

«Мы знаем о том, что дорога Чекшино-Тотьма-Никольск находилась в самом плохом состоянии, несмотря на то, что это опорная транспортная сеть Вологодской области. Губернатором было принято решение о том, чтобы деньги на неотложные ремонты направить именно на эту дорогу. И это правильно, потому что таких масштабных ремонтов за последние 20 лет эта дорога не видела», - отметил Александр Гуслинский.

На данный момент работы, начавшиеся в середине июня, подходят к завершающей стадии. Всего планируется отремонтировать 37,6 км дороги. Подрядные организации устраняют колейность, просадки и трещины, заменяют изношенное покрытие на участках в Сокольском (порядка 24 км), Никольском (7 км), Тотемском (5,1 км) и Бабушкинском районах (1,5 км).

В ходе «Пресс-драйва» мастер-класс для представителей СМИ дал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Александр Гуслинский. Надев оранжевый жилет, он сел за управление асфальтоукладчиком и помог уложить 45 тонн асфальта. Попробовать себя в роли дорожников смогли сегодня и журналисты вологодских СМИ. Под контролем и руководством опытных специалистов они попробовали уложить асфальт и раскатать его на катке.

«Безусловно, на этом ремонты не закончатся. Там, где будет происходить разрушение, применим ремонт «методом карт». На сегодняшний день работы, которые мы планировали в этом году, практически на 85% закончены. Осталось, что называется, «навести блеск» - это асфальт. Многие дорожные работы не видно невооруженным взглядом. Мы видим просто плохую и потом хорошую дорогу, а все, что между асфальтом и плохой дорогой, эту работу дорожников, которые должны отфрезеровать это все, выровнять, подсыпать обочины, мы не видим. Я считаю, что качество дороги хорошее, асфальт подобран правильно. Все в плановом режиме, и к 1 сентября все работы на этом участке будут завершены», - подвел итог Александр Гуслинский.

Добавим, что всего в 2016 году на ремонты и содержание дорог выделено 5,5 миллиарда рублей. Как и в прошлые годы, основную часть средств – более 2 миллиардов рублей планируется направить на содержание региональных автомобильных дорог. Это на 50% больше, чем было выделено на эти цели в 2015 году, что позволит увеличить объемы выполняемых работ по содержанию региональных дорог.

 


Блиц-интервью с Александром Гуслинским


- Александр Евгеньевич, дорога Чекшино-Тотьма-Никольск ведет на родину Деда Мороза, она первая встречает туристов. Расскажите, какие еще проблемные участки на дороге будут отремонтированы в ближайшее время?
- Крупные ремонты сейчас идут на подъезде к Великому Устюгу на дороге Тотьма-Нюксеница-Великий Устюг. Это участки 163 - 173 километр, 190 - 208 километр автодороги. Всего порядка 30 километров. Также в прошлом году там уже было заменено 10 километров асфальта. Полностью завершить ремонт этих участков планируется в 2017 году. В следующем году по поручению губернатора Олега Кувшинникова мы приступим к ремонту еще одного проблемного участка этой дороги - 133-163 километр. Таким образом, через пару лет туристы смогут добираться до родины Зимнего волшебника по хорошей ровной дороге.

- Если говорить о тех участках дороги на Великий Устюг, которые уже сейчас ремонтируются, как их выбирали?
- Мы постарались выбрать участки, вызывающие больше всего претензий у жителей региона. Больше всего жалоб было по участку у деревни Воробьево. Наша задача была пустить транш Правительства России в 300 миллионов на самые проблемные дороги.

Дороги ремонтируются и реконструируются, а есть ли в планах строительство новых дорог, так сказать «с нуля»?
Во-первых, это дорога на Ломоватку - к отрезанному кусочку Вологодской области, во-вторых, дорога Соколово-Никольское. По обоим объектам составлены проекты, но их реализация пока не начата. Мы планируем это сделать за счет федеральных средств.