Фото: страница газеты «Кокшеньга» в соцсети «ВКонтакте».

Тарногский район может лишиться одной из главных своих достопримечательностей - сосны «Красава», включенной в 2014 году под номером 377 в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

В один из августовских вечеров 14-метровая «Красава», растущая у деревни Веригино уже почти 430 лет, лишилась оставшейся части живой зеленой кроны. Предположительно причиной слома стал сильный ветер. По другой версии кокшаров, «помогли» смерти дерева люди. Сооруженная прошлым летом в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» помост-сцена вокруг сосны частично закрыла доступ света и воды к корням памятника природы.

Для жителей Тарноги «Красава» уже несколько веков является культовым объектом. Согласно легенде, когда-то к сосне принесли беременную женщину. Священное дерево помогло ей разрешиться от бремени. У сосны стали просить помощи и защиты. В ее стволе и сегодня видны несколько камней, подтверждающих причастность «Красавы» к древним обрядам жителей Вологодчины. 

«Сейчас на дереве остались только сухие ветки. Однако местные жители надеются, что на следующий год оно вернется к жизни. «Если этого не произойдет, редакция районной газеты «Кокшеньга» выступит с инициативой посадить у деревни Веригино в память о «Красаве» сосновую рощу», - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель издания Александр Силинский.