В Вологодском районе в селе Куркино проходит пленэр художников. В нем принимают участие члены Союза художников России со всей Вологодчины. Свои работы они представят на выставке в усадьбе Спасское-Куркино 19 августа.

Старинная усадьба Спасское-Куркино как магнит притягивает людей. В веке 21-м среди уже привычной нам инфраструктуры - многоэтажных домов, супермаркетов - старинный особняк словно картина из далекого прошлого приковывает взгляды. Потому это загадочное место и привлекает людей творческих, ищущих новые интересные сюжеты.

«Когда-то я прочитала книгу Рязанова, который здесь жил, «Арабески моей жизни» и была так впечатлена, что мечтала побывать, и однажды я приехала сюда. Но здесь жили люди, и я в усадьбу не попала. А сейчас - какое чудо, быть здесь, жить здесь», - рассказала Ольга Карпачева.

Сама усадьба, последним хозяином которой был Николай Андреев, с начала прошлого века превратилась в обычную контору местного сельхозпредприятия, о чем до сих пор напоминают некоторые элементы интерьера. Благо, само здание и часть других построек имения сохранились до наших дней. В последние годы реставрацией занимаются простые неравнодушные люди - местные жители, приезжие волонтеры, а главным вдохновителем стал вологжанин Николай Сайкин. Он-то и пригласил несколько лет назад сюда художников на первый пленэр, которые с радостью откликнулись.

 «Дело в том, что я много наслышан о пленэрах в Куркино. А сейчас выкроил три дня и не пожалел. Здесь очень хорошо работается. Это очень важно. Видимо в усадьбе ничего плохого не происходило, дурные сны не снятся. И несмотря на то, что Куркино - довольно маленький населенный пункт, но мы все нашли что пописать», - отметил член союза художников России Валерий Попов.

Сегодня художники работают в самой усадьбе – на улице дождь. Но даже, казалось бы, плохая погода не останавливает мастеров. Живут художники в течении недели, пока длится пленэр, в самой усадьбе. А в знак благодарности за гостеприимство местных жителей они оставят как минимум по одной своей работе здесь в Куркино. Кстати, все желающие смогут увидеть работы художников и приобрести понравившиеся. 19 августа - в последний день пленэра в самой усадьбе будет организована выставка.