Игорь Кукушкин, вологодский археолог.
Фото: Валентина Певцова, Сергей Юров

15 августа принимают поздравления археологи - специалисты, которые исследуют прошлое человечества по предметам, покоящимся в земле. О своей профессии и тайнах культурных слоев Вологды мы беседует с Игорем Кукушкиным - руководителем Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции, человеком, который совершил самую главную находку - Вологодскую берестяную грамоту №1.

 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЖЮЛЬ ВЕРН

- Игорь Полиевктович, юные археологи областного центра попросили спросить у вас, как им стать таким же известным и везучим в плане находок, как Игорь Кукушкин?

- Наверно, родиться на станции Лежа Грязовецкого уезда Вологодской губернии в семье учителей. А если серьезно - иногда и сам задаю себе вопрос, почему стал археологом. Дух поиска и приключенчества сформировался во мне в средних классах школы, когда я прочитал все 12 томов романов Жюль Верна, причем по 2-3 раза. В старших классах увлекся географией, историей и литературой. В итоге любовь к гуманитарным наукам привела меня на истфак ВГПИ.

- Почему не архивы, а археология?

- Архивное дело одно из любимых моих занятий - с огромным интересом читаю и разбираю документы. Они помогают понять происхождение многих находок. Но тут сыграла свою роль романтика археологических экспедиций, возможность подержать в руках древние артефакты, общение с природой и людьми. Мне даже дождь на раскопе в радость - можно спокойно заняться обработкой находок.

- Я знаю, что вся Вологодская область разделена между археологами. Почему Кукушкин выбрал Вологду? Все блатные места на тот момент были заняты?

- У меня первоначально интерес был не к доисторической эпохе, а к средневековью - времени становления древнерусского государства. К началу 1990-х годов малоизученным оставался период исторического развития городов Русского Севера. По большому счету, до меня Вологды, как объекта историко-археологического изучения не было. Белые пятна меня манили в первую очередь. Это направление подсказал мне мой вузовский учитель Александр Башенькин.

 

БЫТЬ АРХЕОЛОГОМ СТАЛО ПРЕСТИЖНО

- Сейчас что не археологический сезон в Вологде, так находки всероссийского масштаба. Почему их не было в 1990-2000-х годах?

- Потому, что объемы раскопок в городе выросли в разы. Я начинал один, а сейчас и другие мои коллеги работают в городе. Копать средневековую Вологду стало не только интересно, но и престижно.

Рост объемов работ связан с тем, что на территории Вологодского городища теперь ведется индивидуальное жилищное строительство. В соответствии с законодательством оно должно предваряться археологическим исследованием.

- Как есть силы добра, так и есть силы тьмы. Белый археолог Кукушкин не встречался с работой черных археологов?

- На территории области я видел разрушенные черными копателями курганы, сопки и поселения. В Вологде черных археологов нет. Разрушают культурный слой недобросовестные застройщики и пользователи земельных участков. Хотя в последнее время все больше положительных примеров, когда собственники сами обращаются к нам с просьбой исследовать их участок, берут на себя расходы по производству археологических работ.

 

РУКОПИСЬ О ВОЛОГОДСКОЙ КРЕПОСТИ

- Самая главная находка, которая увековечила имя Кукушкина, уже сделана. А когда нам ждать Вологодские берестяные грамоты номер два, три и далее?

- В любой момент. На территории города благодаря влажному слою хорошо сохраняется органика. Но поиск таких находок - не самая главная задача в развитии вологодской археологии.

- Вот те раз! То есть Кукушкин хочет остановиться?

- Ни в коем случае. Но за 25 лет моей работы накоплено такое количество материалов, что главным сейчас считаю их осмысление, научный анализ и публикацию. Пора средневековую Вологду выводить в круг главных исторических городов России. Нам есть что показать, чем гордиться!

В этом году я завершил работу над рукописью книги о Вологодской крепости, в основу которой легли материалы из археологических изысканий и российских архивов. Будем искать средства на ее издание.

- О какой находке мечтает Игорь Кукушкин сейчас? Какого звена в цепи вашего исследования Вологды не хватает?

- Более целостная картина развития Вологды в средние века уже сложилась. Для полной характеристики материальной культуры не хватает главного - археологического обоснования точной даты возникновения города.  Согласно житию преподобного Герасима - это 1147 год, а вот самые ранние предметы, которые мы нашли, датируются второй половиной XIII века. Но это не значит, что Вологды не было в XII веке. Поиски продолжаются.

- Игорь Полиевктович, а как же знаменитая библиотека Ивана Грозного?

- Мы и ее планируем найти. У меня есть предположения, где она может находиться! Вполне возможно, вологжане ходят по ней. В центральной части города имеется немало земельных пустот. Но я не скажу вам, где они располагаются.

 

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВНЕ ОПАСНОСТИ

- А с чем-то мистическим в своей работе вы сталкивались? Ну, например, во сне вам приходит понимание, что встанете утром, придете на раскоп, возьмете лопату и сразу вот она - сенсация?

- Моя профессия не располагает к мистике. Хотя не скрою, нюх на находки бывает. Например, я был уверен на сто процентов, что найду фундаменты крепости Ивана Грозного. Помогло изучение массы исторических документов и математические расчеты по привязке к местности.

- Вам не говорили, что вы чем-то похожи на археолога Индиана Джонса - героя приключенческих фильмов? Он постоянно попадает в какие-то переделки. Вот раньше в Вологде случались страшные эпидемии, когда до трети горожан вымирало от болезней. Вы в земле копаетесь, кости животных и людей трогайте… Не боитесь открыть «Ящик Пандоры» - поставить из-за какой-то бактерии на грань выживания всего человечества?

- Нет сведений, чтобы кто-либо из археологов захватил в наши дни болезни из средневековья. Но меры безопасно соблюдаем обязательно. Руки моем специальными дезинфицирующими растворами. Антропологи при вскрытии погребений работают в марлевых повязках и в перчатках. Я же убежден, что больше вреда наносит «профилактическая дезинфекция» внутренних органов. Но сам я к алкоголю равнодушен уже 8 лет.

- Игорь Полиевктович, каковы перспективы вологодской археологии?

- Очень хорошие! У нас замечательные памятники, чувствует поддержка областных властей, просыпается интерес к истории края у молодежи. Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днем археолога всех своих коллег, работавших и продолжающих работать на территории Вологодской области, людей, любящих и понимающих историю края. Убежден, у нас замечательная профессия. Я свою жизнь без истории не представляю.

Беседовал Евгений Стариков