Жителям Великого Устюга, пострадавшим от паводка, продолжают выплачивать материальную помощь.

29 июля администрация района направила на эти цели почти 102 миллиона рублей. Еще 100 миллионов направят в ближайшее время. Все выплаты по поручению главы области необходимо совершить до 4 августа. Финансовую и материальную помощь в общей сложности получат 4296 граждан. Общая сумма составит 214 миллионов рублей.

«Мы продолжаем работу в Министерстве финансов и Министерстве по чрезвычайным ситуациям по отработке получения дополнительной помощи из резервного фонда на возмещение расходов, связанных с проведением аварийно-спасательных и  неотложных аварийно-восстановительных работ, - отметила начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова. - Сделана заявка от Правительства области на 78 миллионов рублей. На сегодняшний день согласованы материалы на 11 миллионов. По остальным документам есть ряд замечаний Министерства финансов. Администрации Великоустюгского района необходимо до 3 августа привести пакет документов в соответствии с требованиями».

Добавим, что в Великом Устюге планируют построить противопаводковую дамбу. В ближайшее будущее этот вопрос обсудят с местными жителями.

Соответствующее поручение Губернатор региона Олег Кувшинников дал сегодня своему заместителю Виктору Рябишину на оперативном совещании, где шла речь о ходе восстановительных работ в Великом Устюге. Сейчас там углубляют дно. Работы идут за счет субвенций федерального бюджета – на это направлено 96,5 миллиона рублей. В рамках первой очереди дно углубят на участке длиной 510 метров, расчитят русло от топлой древесины, подготовят площадку под отвал грунта.  

«Аукцион по определению подрядной организации состоится 8 августа. Чтобы увеличить финансирование, в Росводресурсы представлены документы на сумму 25,167 миллиона рублей», - рассказал заместитель Губернатора Виктор Рябишин. Олег Кувшинников, в свою очередь, отметил, что регион должен войти в целевую программу дноуглубительных работ в Великоустюгском и Котласском районах. «Попрошу взять под контроль подготовку проектно-сметной документации на строительство противопаводковой дамбы, - сказал он. - В сентябре она должна быть закончена и вынесена на обсуждение жителей. Мы договорились провести подомовой обход для принятия окончательного решения. Если люди одобрят этот проект, в следующем году мы должны начать строительство».

Благодаря помощи компании «Северсталь» в Великом Устюге удалось отремонтировать 21 улицу из 23. Главе Великоустюгского района Михаилу Елфимову Губернатор поручил к 1 сентября привести в порядок всю улично-дорожную сеть города и района, пострадавшую от паводка.