На пресс-конференции, посвященной открытию кинофорума, организаторы фестиваля рассказали о том, чего публике ждать от вологодского международного кинофестиваля.

Откроется фестиваль сегодня вечером традиционной красной ковровой дорожкой и показом фильма Сергея Соловьева «Ке-ды». Кстати, прямую трансляцию открытия можно будет увидеть на сайте ИА «Вологда Регион», начало в 17.45.

К сожалению, сам Сергей Александрович не сможет посетить Вологду и картину на VOICES представит один из продюсеров ленты Екатерина Бестужева и исполнитель главной роли Николай Суслов.

«Есть замечательный рассказ Андрея Геласимова «Paradise Found», который он написал на личном опыте, когда его сын пошел служить в армию, - говорит Екатерина Бестужева. – Сергей Соловьев прочитал этот рассказ, и он ему сильно понравился. Затем он познакомился с продюсерами Натальей и Антоном Треушниковыми, с которыми и поделился идеей экранизации произведения Геласимова. Их идея увлекла, и они выступили основными продюсерами картины. Так сложилось, что Наталья еще и президент Союза охраны психического здоровья, а «Ке-ды» как раз затрагивают эту тему – сын героини фильма страдает аутизмом. Думаю, что фильм сможет привлечь к проблеме аутизма дополнительное внимание».

Не только фильм-открытие в этом году будет из России. Вся программа VOICES на этот раз заточена именно под отечественный кинематограф. Будет и специальный блок фильмов «Наше новое кино».

«Сейчас в нашей стране проходит Год российского кино. Поэтому неслучайно, что такое внимание на фестивале будет уделено именно отечественному кинематографу. Уверен, что вологодский зритель сможет выбрать из более трех десятков картин те фильмы, которые тронут их душу, которые будут интересны именно для него», - считает начальник департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

В этом году фестиваль будет заметно отличаться от форумов прошлых лет. В частности, большое внимание уделено документальному и короткометражному кино. Уже сегодня публика сможет увидеть документальную картину «Соль земли», посвященную знаменитому бразильскому фотографу Себастьяну Сальгадо. Эта лента была номинантом на премию «Оскар» и стала победителем в документальной номинации премии «Сезар».

«За семь лет наш фестиваль действительно изменился. Если сначала нам нужно было доказывать, что мы просто можем провести в Вологде такое масштабное киномероприятие, то теперь наша мотивация – сделать VOICES не хуже, а даже лучше аналогичных российских и европейских кинофестивалей, - говорит директор кинофорума Игорь Лысенко. – У нас амбициозные цели. Так как фестиваль стал несколько короче, то в эти, по сути, два с половиной дня нам нужно было включить много хорошего кино, наших привычных активностей. Думаю, что нам это все-таки удалось».

А вот знаменитых гостей в этом году все же будет несколько меньше. Организаторы признаются, что логистически невозможно привезти в Вологду на столь короткий кинофестиваль многих маститых режиссеров, операторов и актеров. Однако все равно звездный десант на Вологодчину высадится внушительный. Среди них - грузинская актриса Нуца Хабулава («Тэли и Толи»), режиссер из Армении Дживан Аветисян («Теваник»), директор французского фестиваля «Лез арк» Гийом Кало, французский режиссер Джулиан Старке («Темп»), российские режиссеры Марлен Хуциев («Мне 20 лет»), Павел Руминов («Я буду рядом»), Николай Досталь («Монах и бес»), Александр Амиров («Тэли и Толи»), Владимир Бек («Птичка»), Глеб Черепанов («23.59»), Юлия Белова («Городские птички»), российские актеры Мария Шалаева («Я буду рядом»), Василий Буткевич («Тряпичный союз») и Евгения Громова («Городские птички»).

«Конкурс в этом году у нас не совсем обычный, - признается арт-директор VOICES Коринна Даниелу. - Выбирать лучший фильм фестиваля будут сами вологжане. За эти семь лет вологодская публика увидела такое большое количество качественных, интересных, необычных и, порой, сложных фильмов, что мы решили – зрители вполне готовы самостоятельно определить ту ленту, которая достойна главного приза VOICES».

Большую поддержку фестивалю, как и всегда, оказало Правительство Вологодской области, администрация областной столицы, компании-партнеры.

«Для компании «Северсталь» - честь поддерживать столь значимое для всего региона культурное событие, - рассказывает начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду ПАО «Северсталь» Наталья Поппель. – Фестиваль работает на развитие событийного туризма на Вологодчине. Именно туризм должен стать одним из основных направлений развития области наряду с металлургией, химией, лесной промышленностью. У Вологодской области огромный туристический потенциал, на нашей территории расположено множество уникальных объектов культурного и исторического наследия. Приятно, что благодаря такими фестивалям как VOICES все больше людей узнают уникальный регион».