22 человека, включая 19 представителей политических партий, выдвинулись для участия в выборах депутатов Государственной Думы в двух одномандатных округах Вологодской области. Об этом во время информационного брифинга рассказал сегодня председатель облизбиркома Денис Зайцев.

В Вологодском одномандатном избирательном округе № 85 (Вологда и восточные районы области) выдвинулось десять кандидатов: Евгений Шулепов (Единая Россия), Антон Гримов (ЛДПР), Евгений Доможиров (Партия народной свободы), Ольга Милюкова (Российская экологическая партия «Зеленые»), Алексей Михайлов (Партия Роста), Алексей Некрасов (Яблоко), Кирилл Панько (Коммунисты России), Михаил Селин (КПРФ), Александр Тельтевской (Справедливая Россия) и самовыдвиженец Юрий Шевченко. Все они местом постоянного жительства указали Вологодскую область.

В Череповецком одномандатном избирательном округе № 86 (Череповец и западные районы области) о своем желании баллотироваться в депутаты Государственной Думы заявили десять партийных кандидатов: Алексей Канаев (Единая Россия), Виктор Вавилов (Справедливая Россия), Снежана Гончарова (Российская экологическая партия «Зеленые»), Николай Горин (Яблоко), Илья Громов (ЛДПР), Сергей Катасонов (Партия Роста), Александр Морозов (КПРФ), Николай Платонов (Родина), Александр Протасов (Коммунисты России) и Лариса Трубицина (Партия народной свободы). Конкуренцию им намерены составить самовыдвиженцы Николай Ботин и Александр Фролов. Двое из вышеприведенного списка местом своего постоянного проживания указали другие регионы: у Ильи Громова это Пушкинский район Московской области, у Николая Платонова - подмосковный город Троицк.

Добавим, что двое выдвинувшихся кандидатов - Евгений Доможиров и Николай Платонов - имеют погашенные судимости. Первый, в свое время, был осужден сразу по двум статьям Уголовного Кодекса - побои и применение насилия в отношении представителя власти, второму инкриминировалось получение взятки.

Как отметил Денис Зайцев, наличие у кандидата погашенной судимости по нетяжким статьям, по действующему законодательству, не является препятствием для участия в выборах, но информация о таких судимостях должна быть доведена до избирателей.

Вместе с тем реальное число вологодских претендентов на мандаты Государственной Думы, видимо, будет меньше заявленного числа. Пока завершился лишь процесс выдвижения кандидатов. Теперь, не позднее 3 августа, они обязаны представить в облизбирком все необходимые документы, а кандидаты-самовыдвиженцы еще и подписи в свою поддержку (порядка 15 000).  После чего и будет принято окончательное решение о регистрации кандидата, или об отказе в этом.

Всего в нижнюю палату российского парламента будет избрано 450 депутатов. При этом половина из них попадет туда по одномандатным округам и еще половина по партийным спискам. То есть, кроме двух  победителей в местных одномандатных округах в Государственную Думу могут попасть еще несколько вологодских кандидатов баллотирующихся по федеральным партийным спискам, или в составе региональных (межрегиональных) партийных групп.

Выборы в Государственную Думу пройдут в единый день голосования 18 сентября и в нашей области будут совмещены с выборами нового состава Законодательного Собрания.

Кампания по выборам в ЗСО идет по срокам чуть быстрее госдумовской и уже миновала два этапа - выдвижения кандидатов и предоставления ими необходимых документов. В настоящее время ведется процесс регистрации, причем на вечер понедельника статус зарегистрированных получили уже 20 кандидатов. Кроме того, по словам Дениса Зайцева, облизбирком заверил списки двух политических партий. Первыми это смогли сделать представители «Единой России», вторыми - КПРФ. Всего же в бюллетени для голосования по партийным спискам в ЗСО могут быть включены не более семи партий, успевших в установленные сроки подать в облизбирком свои заявочные списки.

Как и выборы в Государственную Думу, выборы в ЗСО пройдут по смешанной системе: 17 депутатов будут избраны по партийным спискам и еще 17 в одномандатных округах. Всего на 34 места в региональном парламенте первоначально претендовали представители восьми партий и 10 самовыдвиженцев. Правда, из числа последних только двое смогли сдать на проверку подписи в свою поддержку. Понесли потери и некоторые политические объединения - часть первоначально выдвинутых ими кандидатов по разным причинам уже сошла с дистанции. Так что окончательно расклад политических сил и состав претендентов во всех одномандатных округах будет известен не ранее 31 июля, когда завершится процесс регистрации кандидатов в ЗСО.