Алексей Шерлыгин, первый заместитель губернатора Вологодской области.
© ИА «Вологда Регион»

Форум активных граждан «Сообщество» Северо-Западного Федерального округа пройдет в Вологодской области 28-29 июля, сообщает пресс-служба Правительства области.

Это уже шестой по счету форум, который проводит Общественная палата РФ в этом году. Делегация Вологодской области принимала участие в подобном Форуме в Петрозаводске и в итоговом форуме, который проводился с участием Президента Владимира Путина, в Москве, в минувшем году.

«Основной вопрос, который будет вынесен на повестку дня - это передача ряда социальных услуг от органов власти социально ориентированным некоммерческим организациям. Вы, наверное, знаете, что такое поручение дал Президент Владимир Путин. На данном форуме будут обсуждать, какие услуги, на каких условиях будут переданы. В качестве примера скажу, что такой услугой может стать социальное обслуживание на дому некоторых категорий граждан», - рассказал первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин.

Форум продлится два дня. Первый день будет посвящен обсуждению актуальных проблем сектора НКО. Здесь в том числе будет представлен вологодский проект «Деревня - душа России» как пример развития гражданской активности в малых городах и на селе. Во второй день форума пройдет презентация лучших практик гражданской активности в Северо-Западном федеральном округе, а также серия образовательных мероприятий, нацеленных на повышение эффективности работы некоммерческих организаций.

«Проведение форума стало возможным благодаря активности нашей Общественной палаты и налаженной работе по взаимодействию с Общественной палатой Российской Федерации, а также той поддержке, которую получает некоммерческий сектор региона на свое развитие. Это и практика целевой грантовой поддержки для НКО, которая успешно реализуется уже более трех лет, и проект «Народный бюджет», стартовавший в 2015 году. Если в 2013 году объем субсидий на поддержку НКО из областного бюджета оставлял около 10 миллионов рублей, то уже сегодня это порядка 15 миллионов рублей», - отметил Алексей Шерлыгин.

По объему грантовой поддержки Вологодская область находится в первой десятке из 85-ти субъектов РФ. Субсидии на реализацию общественно полезных проектов получают и ветеранские организации, организации инвалидов, общественные организации, осуществляющие деятельность по направлениям профилактики социального сиротства, поддержки материнства и детства, социальной поддержки и социального обслуживания малоимущих граждан и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и другие.