Фото: районная газета «Белозерье»

VI фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина начнет свою работу 22 июля в старинном городе Вологодской области – Белозерске.

Именно на белозерской земле в 1973 году Василий Макарович снял свой самый знаменитый фильм – «Калина красная».

В рамках трехдневного фестивального проекта в районном Доме культуры пройдут кинопоказы документальных лент, творческие встречи с кинодокументалистами, продолжающие традиции легендарного режиссера, актера и писателя Шукшина.

Откроется фестивальная программа 22 июля в 17.00 знакомством с киноработами белозерских самодеятельных авторов, посвященных сохранению традиций культуры, жизни села, молодежным проблемам.

В 19.00 в зрительном зале Дома культуры запланирована встреча белозер и гостей города с молдавским режиссером, сценаристом и литератором Константином Мунтяну. Константин Мунтяну является сценаристом фильмов «Калитка» и «Куда бежишь, маэстро?». В качестве режиссера и сценариста он работал над документальной лентой о Шукшине «Здравствуйте, дорогие мои!» и фильмом о Николае Рубцове «По следам миновавших времен».

В субботу, 23 июля в 10.30 поклонники творчества Василия Макаровича возложат цветы к Памятному знаку, установленному в 2014 году у бывшего кинотеатра «Балтика», где в 1974 году состоялся премьерный показ «Калины красной»

В 11.00 в доме культуры начнется киновстреча с вологодской журналисткой Марией Таранченко и героями ее лент. Мария Михайловна привезет в Белозерск свои новые работы: «Капитал счастья», «Лабиринт успеха» и «Мать России целой - деревушка».

«Торжественное открытие VI фестиваля «Человек в кадре» состоится в Доме культуры 23 июля в 13.00. Затем здесь же будет показан фильм, открывший Год кино на Вологодчине, - «От волока до Вологды». Основой для сюжета ленты, созданной режиссерами Снежаной Малашиной и Дмитрием Чернецовым, послужили наиболее значимые вехи вологодской истории от 1147 года до наших дней, официальные факты, устоявшиеся мифы и легенды. Фильм уже получил диплом Международного Кинофорума «Золотой Витязь» в Севастополе», - рассказала ИА «Вологда Регион» один из организаторов фестиваля Татьяна Гаврилова.

В субботний вечер в Белозерске состоится творческая встреча с Олегом Шухером - кинорежиссером, сценаристом, доцентом кафедры режиссуры игрового фильма ВГИК и создателем документального фильма «Абитуриент с Алтая (Василий Шукшин. Строчки биографии)».

В 17.30 в районном Доме культуры начнется презентация кинофестиваля «Фрески Севера в гостях у белозер». Зрители смогут увидеть документальный фильм «Дионисий. Путь художника». На 19.00 запланирована программа-концерт «Звезды в России ярче горят» с участием исполнителей из Белозерска, Вологды, Харовска, Сокола, Череповца, Ижевска, Рязани.

24 июля в деревне Садовая Глушковского поселения, в котором также работала съемочная бригада Василия Шукшина, состоится большой кинопраздник с ярмаркой, концертной программой и играми.

25 июля - в день рождения Василия Макаровича в Белозерской межпоселенческой библиотеке будет организована акция «Читаем Шукшина».