Состоявшаяся сегодня в ИА «Вологда Регион» итоговая пресс-конференция XIII международного театрального фестиваля «Голоса истории» по своей форме больше напоминала круглый стол, посвященный развитию театрального проекта за 25 лет его существования и его влиянию на культурную жизнь, как Вологодской области, так и всей России.

«Задача программы фестиваля, его афиша выполнена. Зрители видели спектакли разной содержательности, разного эстетического наполнения. История предстала нам со сцены в разных жанровых обликах: и поэма, и былина, и психологическая драма, и элементы мелодрамы. Выполнено и общекультурное значение «Голосов». Спектакли фестиваля позволили зрителям на 2-3 часа выйти за пределы довлеющей над нами современности, дали возможность жить историей. Все это делает необходимой дальнейшее существование фестиваля «Голоса истории», - заявила председатель жюри Нина Шалимова.

«Я очень благодарна судьбе, которая привела меня в Вологду. Благодарю руководство Вологодской области, Департамент культуры и туризма региона, за прекрасную организацию фестиваля «Голоса истории». Я благодарна вологодским театрам, которым подготовили интересные премьеры спектаклей. Это героический, самоотверженный труд», - подчеркнула председатель экспертного совета Марина Тимашева.

Остались довольны своим участием в фестивале 2016 года и три профессиональных театра Вологодской области. По словам художественного руководителя Вологодского театра для детей и молодежи Бориса Гранатова, спектакли под открытым небом на любимой ТЮЗоцами площадке у Пятницкой башни Кремля дают артистам особую энергетику.

Режиссер-постановщик Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили отметил, что выступления на открытом воздухе – это поиски новых жанров и форм спектаклей, это возможность выйти за пределы устоявшихся стандартов. Зураб Нанобашвили также высказал мысль о необходимости увеличения в рамках фестиваля «Голоса истории» количества круглых столов, лекций, профессиональных актерских мероприятий, более широкого привлечения в дискуссии известных театральных деятелей и режиссеров.

Директор Театра кукол «Теремок» Елена Бухарина отметила, что совершенно новой формой фестивального проекта могут стать кукольные спектакли. Напомним, в 2016 году в программу «Голосов истории» был впервые включен кукольный спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике». Его премьеру артисты «Теремка» показали 1 июля.

Присутствующие на пресс-конференции члены жюри и экспертного совета говорили о том, что, несмотря на постоянное развитие и совершенствование, фестиваль не потерял свою энергетику, свои традиции, свою привлекательность.

«Голоса истории», давно ставший визитной карточкой нашего региона, в очередной раз продемонстрировали, что история - это не только связь времени, но и связь людей. Главными на театральном празднике были, конечно же, зрители. Все спектакли прошли при полном аншлаге. Вологжан не пугали на полчища комаров, ни холодные северные ночи.

И все же, по мнению экспертов и членов жюри XIII фестиваль «Голоса истории» выявил и некоторые недочеты. Так, он показал наличие в России проблемы качественной современной драматургии на историческую тематику. Вновь доказал, что начинать готовиться к проведению проекта надо не за полгода до проведения театрального праздника, а намного раньше. Стоит уделить более пристальное внимание выбору постановок для фестивальной программы, дать возможность театрам участникам самим решать, заявляться им в конкурсную или внеконкурсную программу. Наконец, наличие двух-трех призов – это довольно мало, чтобы достойно отметить лучшие постановки, игру лучших актеров.

В завершении пресс-конференции начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и работе фестиваля, кто участвовал в спектаклях, кто оценивал эти спектакли.


Церемония закрытия фестиваля, проходившая в режиме онлайн.