Весь вечер 15 июля в Вологодском кремле звучали композиции в стиле цыганского джаза. Здесь открылся VII фестиваль традиционной американской музыки.

Каждый год организаторы фестиваля - Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге, Вологодский и Кирилло-Белозерский музеи-заповедники - знакомят нас с тем или иным направлением традиционной музыки Северной Америки. В прежние годы в исполнении различных коллективов и солистов в Консисторском дворике уже звучала музыка таких стилей, как блюграсс, кантри, конхунто, техано, зайдеко. В 2016 году на Вологодчину привезли современную обработку цыганского джаза.

Открыли фестиваль начальник отдела по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Сюзан Боден и генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. Они представили публике гостей фестиваля-2016 - акустический квартет «Гонзало Бергара».  

Еще вчера музыканты выступали в Калининграде, а сегодня утром уже гуляли по Вологде. Коллектив состоит из самого Гонзало Бергара на соло-гитаре, Роберта О’Рурка на ритм-гитаре, Пола Видерка на бас-гитаре и скрипачки Ли Зегер. Кстати, первый фестивальный день совпал с днем рождения симпатичной Ли. Вологжане не только спели ей Happy Birthday, но и преподнесли гостье шикарный букет цветов.

Прозвучавшие в исполнении американцев мелодии никого не оставили равнодушными. В цыганском джазе чувствовались нотки струнных джаз-банд 1930-х годов, но и влияние латиноамериканской музыки Буэнос-Айреса - родного города мистера Бергара.