Сегодня в Консисторском дворике Вологодского кремля прошел концерт «Большого джазового оркестра» под управлением Петра Востокова.
Фото: Валентина Певцова

На Вологодчине стартовал уже 13-й по счету Международный фестиваль джаза, блюза и этномузыки «Блюз на веранде».

Напомним, его бессменным организатором является вологодский музыкальный клуб «Виктор и К». В последние годы партнером фестивального проекта является и Правительство Вологодской области.

«Фестиваль «Блюз на веранде» уже давно занял свое, весьма важное место в череде наиболее ярких культурных событий жизни Вологодчины. Уже второй год подряд Правительство области включает его в программу мультикультурного проекта «Фестивальное лето». «Блюз на веранде» дарит зрителям яркие, запоминающиеся выступления известных джазовых и блюзовых музыкантов России и мира, постоянно совершенствует свои формы, осваивает новые музыкальные площадки», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

За годы существования фестиваль из сугубо клубного мероприятия превратился в одно из ярчайших культурных событий Северо-Западного региона. В фестивале принимали участие такие звезды джаза и блюза, как Игорь и Олег Бутман, Сергей Манукян, Мариам и Армен Мерабовы, Текора Роджерс, Бобби Харден и многие другие. Постоянные участники проекта - вологжане Виктор Колесов, Сергей Кузнецов и Виктория Андреева.

Не станет исключением на громкие имена на афишах и 13-й «Блюз на веранде». Сегодня в Консисторском дворике Вологодского кремля прошел концерт «Большого джазового оркестра» под управлением Петра Востокова. Молодые музыканты представят программу «Джаз 30-х годов». 14 июля в Кремле выступит один из лучших блюзовых гитаристов мира - аргентинский певец и композитор Хосе Луис Пардо.

Завершит фестиваль 15 июля программа «Краски блюза». На сцене Дома актера можно будет услышать Евгения Колыханова, Сергея Кузнецова, Наталью Светоносову, Виктора Колесова, Николая Клишина. Они исполнят авторские произведения и кавер-версии великих блюзовых стандартов.

«В этом году «Блюз на веранде» впервые выйдет за пределы Вологды. Небольшая фестивальная программа «Кузница джаза» будет представлена 16 июля в Великом Устюге в рамках Дня города и знаменитой Прокопьевской ярмарки», - добавил Владимир Осиповский.