В 2017 году Банк России вводит в оборот две новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. На купюрах используются виды городов и знаковые объекты. Все федеральные округа предлагают свои символы, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства. Свои предложения в адрес председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной направила и Вологодская область. Регион голосует за Вотчину Деда Мороза в Великом Устюге.

«Великий Устюг - уникальный город-музей под открытым небом, окруженный великолепной природой, бережно охраняющий древние традиции русских мастеров. Не случайно именно на нем остановил свой выбор Зимний Волшебник для строительства своей Вотчины, - заметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Она расположена в живописном сосновом бору на берегу северной реки Сухоны. Сюда ежегодно приезжают туристы из всех уголков России и мира, которые верят в сказку и ждут чудес от Деда Мороза. Я уверен: вместе мы сможем вывести наш город в лидеры всероссийского голосования!».

Первый этап - выдвижение номинантов - продлится до 28 июля. Для того, чтобы Великий Устюг попал на Интерактивную карту символов, к этому времени количество голосов за него должно преодолеть минимальный порог в 5 тысяч. Для этого нужно зайти на сайт Твоя-Россия.рф, выбрать на главной странице город Великий Устюг и предложить символ - Вотчину Деда Мороза.

Пошаговая инструкция, как проголосовать, размещена на сайте губернатора области.

О поддержке вологжан просит и сам Зимний Волшебник: «Каждый год ко мне приезжают тысячи мальчишек и девчонок со всего света. Это место - символ добра, тепла и уюта. Здесь сбываются самые заветные мечты и взрослых, и детей. Именно поэтому я надеюсь, что мою Вотчину на новых купюрах увидят миллионы ребятишек. Маленькое чудо - прямо на ладони!».

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», недавно юная жительница Великого Устюга написала письмо председателю Центрального Банка РФ. Вологжанка попросила Эльвиру Набиуллину использовать логотип Вотчины Деда Мороза на новых банкнотах. Семья школьницы, решившей написать послание от имени всех жителей области, полностью поддержала дочь в столь трепетном отношении к малой Родине.