Набережная Великого Устюга после обновления должна стать настоящей визитной карточкой города.

Это будет благоустроенная улица с тротуарами, освещением, ливневой канализацией и парапетом. О грядущих изменениях местной набережной заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Сегодня он находится в Великом Устюге с рабочим визитом, посещение набережной стало первым пунктом его насыщенной программы.

Сейчас здесь продолжаются работы по вертикальной планировке и геодезической разбивке проезжей части и тротуаров, идут подготовительные работы по устройству сетей ливневой канализации, ставят железобетонные кольца дождеприемных колодцев. По контракту работы там должны завершить уже в этом году, а профинансируют их в следующем. Оценили их в 37 миллионов рублей. После ремонта набережная станет полностью пешеходной, движение по ней откроют только для специальной техники.

«Уже 1 сентября здесь будут полностью сданы первые 550 метров. Столько лет не могли сделать, и вот, наконец, добьемся результата, - пояснил губернатор. - Великий Устюг - город особый, все решения нужно согласовывать с местными жителями. К слову, если жители выступят против построения противопаводковой дамбы, то строить ее не будем».

Строительство дамбы - не решение всех проблем города. Более легкому прохождению льда весной поможет берегоукрепление и дноукрепление. В результате весеннего половодья и ледохода этого года оказались повреждены объекты берегоукрепления, и на их восстановление понадобится 16,6 миллиона рублей. Устранить их планируют за счет средств резервного фонда Правительства России в рамках мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в Великоустюгском районе. Средства на восстановительные работы по объекту включили в заявку, которую направили в МЧС России.