Законопроект, разработанный в марте, предлагает включить в перечень лиц, имеющих право получать льготное питание, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Фото: snowcredit.ru

В Вологодской области планируют расширить список детей, которые вправе рассчитывать на льготное питание.

Этот вопрос, в частности, обсудили депутаты регионального Законодательного Собрания на заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

В пресс-службе регионального парламента напоминают, что законопроект, разработанный в марте, предлагает включить в перечень лиц, имеющих право получать льготное питание, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проживающих в замещающих семьях. Для них хотят сохранить право на льготное питание до достижения 18 лет или до окончания обучения в общеобразовательных организациях. Стоимость обеда для ребят должна быть не менее 25 рублей в учебный день.

Стоит отметить, что сейчас право на бесплатное трехразовое питание уже имеют дети, которые живут в интернатах, двухразовое питание бесплатно получают дети из малообеспеченных семей, которые не живут в интернатах, но посещают группы продленного дня. Раз в день бесплатно питаются подростки из многодетных семей и те, что стоят на учете в противотуберкулезном диспансере.

На реализацию этой инициативы необходимо порядка 13,5 миллиона рублей. Однако для областного бюджета эта сумма пока непосильна. Кроме того, сейчас этой категории детей предоставляют другие льготы из областного бюджета. Но, по мнению депутатов регионального парламента, этого недостаточно.

«Увеличения стоимости питания не было с 2008 года не только для детей-сирот, но и для других льготных категорий - детей из многодетных семей, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также находящимся под опекой. Поэтому этот вопрос мы не снимем с контроля, и продолжим работу по этой теме», – пояснила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина.

Законопроект передадут в рабочую группу, которая работает над совершенствованием законодательства по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.