Тест на наркотики вологодских школьников необходимо сделать обязательным. Такое мнение высказал сегодня председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов на брифинге в ИА «Вологда Регион», посвященном подведению итогов социально-психологического тестирования школьников.

«Федеральный закон, который сегодня существует, не очень мне нравится, - отметил спикер областного парламента. - Во-первых, по моему глубокому убеждению, тестирование в школах надо проводить не добровольно, а обязательно. Начались разговоры, что тестирование нарушает права человека. Когда во время диспансеризации мы берем у них обязательно анализы на гепатит и туберкулез, никто не возмущается, а вот анализ на наркотики – это нарушение прав.  Я убежден, что необходимо федеральное законодательство менять и проводить такое тестирование в период ежегодного медосмотра».

Георгий Шевцов отметил, что только за прошедший год количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось в три раза, втрое больше несовершеннолетних стоят на учете в наркодиспансере. Причем, наиболее остро эта проблема стоит не в крупных городах, а именно в районах. Возраст детей, которые употребляют наркотики, снижается до 12-14 лет.

«Это национальная трагедия, это проблема, и ее нужно решать общими усилиями – общественность школа, институты, и не надо слушать разговоры людей, которые начинают забалтывать проблему, - продолжает Георгий Шевцов. – Стране нужны умные здоровые дети - это наше будущее».

В общей сложности в социально-психологическом тестировании в Вологодской области принимали участие 327 школ, 27 колледжей и техникумов Вологодской области. По сравнению с прошлым годом, количество участников увеличилось в 6 раз и составило более 36 тысяч человек. В так называемую группу риска по итогам тестирования попали 28,3% учащихся 8-10 классов, 30,8% студентов 1-2 курсов средних специальных образовательных учреждений.

Группа риска, по словам начальника департамента образования Елены Рябовой, – это подростки, у которых возникают трудности при контроле поведения. Они склонны рисковать, искать новые ощущения, зачастую – с помощью запрещенных веществ решать проблемы, просто уходя от них. Сочетание всех этих признаков, отметила Елена Рябова, повышает вероятность формирования у школьников и студентов зависимого поведения. Например, зависимость от наркотических средств, Интернета и другие виды зависимости.

Начальник департамента отметила, что получить результаты тестирования каждого ребенка могут только его родители, и сделать это можно только в институте развития образования, позвонив туда предварительно по телефону 75-04-18.

Теперь проблему наркозависимости несовершеннолетних Георгий Шевцов намерен поднять во время Дней Вологодской области в Совете Федерации.