Фото: пресс-служба Управления ФСБ России по Вологодской области.

Главный врач Вологодской городской поликлиники № 4 обвиняется во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», сотрудники региональных управлений Следственного комитета и ФСБ России задержали нечистого на руку медика в ноябре прошлого года. По месту жительства и работы подозреваемого, а также в ООО «Авиценна», гендиректором которой является его супруга, прошли обыски. Следствие выяснило, что главврач использовал свое положение и содействовал деятельности частной коммерческой клиники, в том числе заставляя сотрудников поликлиники принимать здесь пациентов в их рабочее время. Причем платил он им за это из «кассы» возглавляемой им поликлиники. Кроме того, руководитель бесплатно проводил в лаборатории поликлиники и в еще двух бюджетных учреждениях здравоохранения исследования платных медицинских анализов, которые поступали из «Авиценны».

По мнению следствия, в тот же период от шестерых сотрудников он получал взятки за общее покровительство и попустительство по службе. Сначала подчиненным начислялись премиальные и стимулирующие выплаты, а затем деньги оседали в кармане главврача. Сумма «вознаграждения» превысила 1,2 миллиона рублей.

В итоге следователи обвинили авантюриста в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате которого учреждениям здравоохранения причинен крупный материальный ущерб в общей сумме 21 миллион рублей (часть 1 статьи 285 УК РФ). Кроме того, он обвиняется по шести эпизодам в получении взяток от подчиненных за общее покровительство и попустительство по службе (ч. 2 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 2 ст. 290, ч. 2 ст. 290, ч. 1 ст. 290 УК РФ).

Сейчас обвиняемый находится под стражей, расследование уголовного дела завершается, сообщает региональное управление Следственного комитета.