Фото: uralpolit.ru

На первом месте по долгам за газ в регионе находятся теплоснабжающие организации Вологодского района.

Они задолжали газовикам свыше 91 млн. рублей. Долги ТСО, несмотря на окончание отопительного сезона, выросли на 128%.

«График погашения просроченной задолженности за газ соблюдают лишь два из 11 предприятий. В целом Вологодский район срывает график платежей, что может привести к сокращению инвестиций в газификацию всей области», - подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов. 

«Главная проблема – низкая собираемость коммунальных платежей в районе: если в прошлом году она была на уровне 92%, то сейчас упала до 85%. А долг населения за услуги ЖКХ возрос за год с 134 до 188 млн рублей. Не все в порядке с платежами и у предприятий, - рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель главы Вологодского района Игорь Быков. – К тому же мы самый крупный район Вологодчины (население – 53 тысячи человек), у нас больше всего котельных, работающих на природном газе (38). Вместе они потребляют огромный объем голубого топлива, отсюда – и самая большая задолженность».

По словам Игоря Быкова, ситуацию с долгами власти строго контролируют: «Два раза в месяц мы проводим совещания по расчетам за газ, вызываем туда неплательщиков (к примеру, представителей птицефабрик), разъясняем, уговариваем, просим. Кроме того, мы подаем иски в суд на нерадивых жильцов, злостным неплательщикам ставим заглушки на канализационные трубы, а малоимущим слоям населения  оказываем материальную помощь – чтобы люди могли погасить долги перед коммунальщиками и поставщиками ресурсов».

Добавим, что в «черный список» должников попали три ТСО, которые вообще прекратили платить за газ. В их числе - ООО «Вохтога – инженерные системы» из Грязовецкого района (компания задолжала за газ 17,9 млн рублей), АО «ГУ ЖКХ» с долгом свыше 14 млн рублей, а также ООО «Теплосервис» из Красавино, накопивший с ноября прошлого года порядка 6,7 млн рублей долгов.

Всего же потребители региона задолжали газовикам 1 млрд 350 млн рублей, около 80% этой суммы составляют долги ТСО, сообщает пресс-служба компании.