Смета проведения XIII международного театрального фестиваля «Голоса истории» составила 13 миллионов рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной старту театрального проекта, заявил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

По его словам, девять миллионов из этой суммы - средства регионального бюджета. Четыре миллиона рублей выделило на проведение «Голосов истории» Министерство культуры РФ. Часть расходов взяли на себя меценаты и спонсоры.

«Я уверен, что, несмотря на несчастливую цифру тринадцать, XIII театральный фестиваль «Голоса истории» пройдет более чем удачно», - отметил Олег Васильев.

Удачи фестивалю пожелал и заместитель министра культуры России Александр Журавский, специально приехавший в Вологду на открытие «Голосов истории». Он подчеркнул, что фестиваль проходит в стенах Вологодского кремля, строительство которого началось ровно 450 лет назад. Всего в России проводится 260 театральных фестивалей. Лишь на одном из них - в Вологде программа формируется исключительно на историческом материале. Год от года программа «Голосов» становится все более интересной и насыщенной. Так, в эти июньские дни, по мнению замминистра, в Вологде собрались сразу пять ведущих театральных коллективов Санкт-Петербурга. Гость Вологодчины заявил, что федеральный бюджет будет и дальше оказывать поддержку «Голосам истории».

 «Вологодский кремль, как главная театральная площадка фестиваля привлекает большое внимание всего театрального сообщества страны. Большая честь для любого театра страны, и даже столичного, принимать участие в программе фестиваля «Голоса истории», - подчеркнул народный артист России, художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин. Возглавляемый им коллектив сегодня покажет на сцене Вологодского драмтеатра спектакль «Нюрнберг». В нем занято 60 артистов!

Напомним, XIII театральный фестиваль «Голоса истории» пройдет в Вологде, Череповце и в Кириллове с 26 июня по 2 июля. В течение недели жители и гости Вологодчины увидят 15 спектаклей и один концерт в исполнении театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Орла, Петрозаводска, Нижнего Новгорода и Элисты.

В конкурсной программе фестиваля десять спектаклей. Три из них - «Дубровский», «Святая обитель» и «Любка» покажут театры Вологды, соответственно, драматический театр, Театр для детей и молодежи и Камерный драматический театр. Впервые за 25 лет существования фестиваля во внеконкурсной программе выступит Вологодский театр кукол «Теремок». Он покажет спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике».

Кстати, как было заявлено на пресс-конференции, билеты почти на все спектакли театрального фестиваля уже давно проданы.