Около 500 участников соберет в Грязовецком районе форум «Регион молодых».

На четыре дня, с 30 июня по 3 июля, активисты  поселятся в палатках, чтобы в живой и неформальной обстановке получить новые знания, обменяться опытом и разработать социально значимые проекты. Об этом на сегодняшней встрече в ИА «Вологда Регион» рассказал заместитель губернатора Алексей Макаровский.

«Мы возвращаемся к старой доброй советской системе, когда молодых лидеров нужно искать, растить, учить, пестовать и поддерживать. Я уверен, что грядущий слет поможет снабдить активистов нужными знаниями и направить  их  усилия в полезное для Вологодчины русло», - подчеркнул Алексей Юрьевич.

По его словам, кроме лидеров из районов, на форум съедутся молодые главы поселений, старосты и депутаты в возрасте от 18 до 35 лет. Всех их ждет насыщенная деловая и образовательная программа. Пообщаться с активистами  приедут руководители области и муниципалитетов, представители ведущих общественных организаций, а также участники «Команды профессионалов» - эксперты, успешные фермеры и врачи. В планах - и визит представителей облизбиркома, вместе с которыми молодежь обсудит сентябрьские выборы в Госдуму.

Что касается занятий, то их проведут опытные федеральные тренеры из Москвы, Тюмени и Калуги. Каждый день на слете будет работать несколько интерактивных площадок по интересам.

«Мы научим молодых лидеров находить единомышленников, строить команду, искать в себе внутренние резервы, публично выступать, грамотно презентовать свои  идеи и проекты, а также воплощать их в жизнь -   в том числе, не имея на это средств, - отметила координатор слета Екатерина Власова. – Участникам форума не придется скучать и в свободное время. В первый день на слете пройдет юмористическое шоу, посвященное профессиям, затем – вечер «Тишина» по Великой Отечественной войне, а завершит культурную программу цветочная вечеринка с участием кавер-группы».

На память «форумчане» увезут понравившийся проект. А вместо экзаменов - разработают план конкретных действий на ближайшие полгода. 

«Практика показывает, что после такой учебы молодежь начинает генерировать новые идеи, пытается улучшить жизнь земляков и своей малой родины. Многие из этих проектов уже успешно воплощены в жизнь. Яркий пример тому – взрывной рост добровольчества в нашей области. Только в последние годы количество волонтерских отрядов увеличилось на Вологодчине с 30 до 150. И этот результат  напрямую связан с подобными слетами», - подчеркнул Алексей Макаровский.