Анна Фоменко, специалист по связям с общественность фестиваля «Голос ремесел».

Не менее четырех тысяч гостей примет Вологда в дни третьего международного фестиваля народных промыслов «Голос ремесел», который открывается в городе сегодня и продлится до 26 июня. Это члены профессионального жюри, артисты, лекторы и сами участники ярмарки и конкурсной программы. О том, что в этом году увидят вологжане и гости города, ИА «Вологда Регион» рассказала специалист по связям с общественность фестиваля «Голос ремесел» Анна Фоменко.

- Анна, почему фестиваль «Голос ремесел» состоится в третий раз?

- После двух фестивалей мы поняли, что формат этого фестиваля пользуется спросом. Мы находили большой отклик и со стороны мастеров, которые участвовали и в ярмарке, и в конкурсе, то есть могли заявить о себе как о профессионалах, так и принять участие в соревнованиях, представить свой товар для потребителя.

На самом деле ремесла, возвращение традиций сейчас очень актуальны. Тема возвращения к истокам тоже актуальна, постоянно обыгрывается в современной моде, в кинематографе, на телевидении. Мы получали хорошие отзывы от посетителей ярмарок, лекций, из СМИ, и видим, что и сам фестиваль, и ярмарка людям очень интересны. И поэтому мы не только решили провести фестиваль вновь, но с учетом мнений людей добавили новые конкурсные программы.

Например, в этом году у нас пройдет Детский фестиваль, потому что дети зачастую проявляют даже больший интерес к ремеслам, чем взрослые. Мы видели, что люди приходили на фестиваль целыми семьями. Детская площадка пользовалась огромным спросом и интересом. Дети - самые настоящие профессиональные мастера. Они приносят нам не поделки из детского сада, а полноценные конкурсные работы.

В конкурсной программе «Ремесло. Начало» принято более 150 работ. Подавляющее большинство - из Вологодской области, но есть и работы из Костромской, Архангельской, Самарской областей, Пермского Края, из Сыктывкара. Очевидно, что есть интерес к детской программе по всей России. Здесь у нас всего четыре номинации. Наибольший интерес у детей вызывают женские ремесла - ткачество, вышивка, кружевоплетение. Но представлены и берестоплетение, и резьба по дереву. Кстати, на детских площадках тоже будут мастер-классы.

- Что еще нового на фестивале в этом году?

- Детская афиша. Помимо конкурсной детской программы, пройдет конкурс детского творчества и выставка «Ремесло в клеточку». Готова обширная театрализованная программа для детей, будут представлены вологодские театры, которые покажут детские спектакли, музыкальная программа, русские народные сказки.

- А какие призы предусмотрены для детей?

- Однозначно, не деньги. Мы решили, что это будут полезные подарки. Интересные книги, обучающие программы, паззлы. Сделаем акцент на том, что мы дарим не смартфон, о котором, вероятно, мечтают многие дети, а подарок, который будет полезным, с которым будет приятно заниматься.

- Что еще отличает этот фестиваль от предыдущих?

- Отличия большие. В этом году фестиваль действительно международный. В прошлом году было представлено всего две зарубежные страны, а в этом - уже шесть - Финляндия, Франция, Узбекистан, Белоруссия, Эстония и Сербия. Вырос и интерес со стороны регионов России. В прошлом году, например, было представлено 28, а в этом уже 36. И Вологодская область представлена вся. Выросло количество работ, присланных на конкурсную программу. В прошлом году - 800, в этом уже 1500. Лидирующие позиции занимают женские ремесла.

Каждый день у нас будет работать та или иная конкурсная выставка. Вообще новых конкурсов будет много. Например, конкурс «Замысел». Его особенность в том, что участники должны разработать систему, концепцию, проект по разным направлениям. Мы получили мультимедийные проекты, фильмы. Это проекты по реконструкции памятников деревянного зодчества, туристические проекты. Это полноценные серьезные научные работы. Презентация проектов состоится в культурном центре «Красный угол».

- Конкурс национальной кухни тоже пройдет впервые?

 - Да, верно. Это будет конкурсная программа, ярмарка, мастер-классы. Конкурс состоит из двух номинаций. Первая - «Лучшее национальное блюдо», где заявившиеся мастера принесут готовые блюда. А вторая номинация - «Одна мучка, да разные ручки». Участникам предоставят муку и другие продукты, и на глазах у зрителей и жюри они будут готовить. Представлены азербайджанская, вьетнамская, армянская, итальянская, абхазская кухни. Любое блюдо будут оценивать с точки зрения следования национальным традициям и с точки зрения правильности приготовления. Пройдут и кулинарные мастер-классы, гостей научат готовить русские блины, узбекский плов, расписывать пряники.

- Очень интересным обещает быть и конкурс заборов...

- Заборам в этом году посвящено сразу три шоу-программы. Сам конкурс «Заборно» - площадка резных заборов за домом Шаламова. Все его участники из Вологодской области. Конкурс пройдет по двум направлениям. Первое - голосование зрителей «Голосуй гвоздем» - около каждого забора мы поставим чурбачок, и проголосовать можно будет, вбив в него гвоздь. Второе - голосование профессионального жюри.

Еще один конкурс - «На заборе написано». Мы все знаем, что на заборе много чего пишут, но у нас он будет порядочный. На нашем заборе будет много деревянных дощечек, и каждый сможет оставить любую интересную запись. Мы будем оценивать ее оригинальность. Чем интереснее и ярче человек или организация сможет представить себя, тем больше шансов на победу.

- Насколько мне известно, будет и конкурс для мужчин.

 - Конечно! Это шоу «Да! Борода!» Победитель интернет-конкурса бородачей уже определен. В «очном» же туре участвуют, как правило, вологжане, потому что на момент вручения призов участникам надо быть на месте. Это будет соревнование для участников в трех номинациях. И, хочу открыть небольшой секрет, в режиме реального времени.

- Какую музыку услышат гости фестиваля?

- У нас будет большая концертная программа на двух сценах: большой - на Кремлевской площади и малой - у арт-объекта «Дверь в…». Мы хотели, чтобы это были представители традиций и современной музыки - этно-фолк, например, то есть такое переосмысление традиций с учетом современных тенденций. Хедлайнер, конечно, - группа «Бурановские бабушки». Еще выступит рожечный хор, который даст мастер-класс по игре на рожках, пройдет мастер-класс по гуслям. Выступит коллектив «Ладони» из Москвы.

- Что из себя представляет образовательная программа?

- Это будет программа лекций в центре культуры «Красный угол». Лекции не только и не столько о традициях, а сколько о взаимосвязи традиций и современности. Их проведут блогеры, преподаватели, историки моды из Москвы и Санкт-Петербурга. Коллекционер Сергей Глебушкин выступит с лекцией о народном костюме и покажет свою коллекцию. О русском быте расскажет Дмитрий Баранов. Пройдет лекция этно-джинс. Авторские мастер-классы пройдут в центре ремесел «Резной палисад». Вообще же о желании провести мастер-классы заявили более 100 участников фестиваля. И будет так, что ты идешь по ярмарке, и со всех сторон будут чему-нибудь учить, помогут освоить разные ремесла.

- Какая аудитория фестиваля? На кого он рассчитан?

- В этом году мы делаем ставку на молодежь. Проводим много интересных конкурсов. На первый взгляд может показаться, что они не так тесно связаны с традиционным ремеслами. Это тот же конкурс бород, например. Но нам бы хотелось, чтобы, участвуя во всем этом, люди вовлекались в традиции. Очень популярен фестиваль среди семей с детьми. Детям очень интересно все, что у нас происходит. Сложно сказать, что у фестиваля есть четкая аудитория – только молодежь или только бабушки – мы стараемся охватить как можно больше слоев населения, чтобы было интересно всем – и любителям традиций, и любителям современности, и скептикам, и фанатам.

Беседовала Юлия Наумова