Максим Горбов, директор по развитию VOICES.
Фото: vk.com/maksgorbov

7 июля в Вологде откроется международный фестиваль молодого европейского кино. Этот кинофестиваль будет существенно отличаться от предыдущих. Какие сюрпризы ждут вологодских поклонников кино ИА «Вологда Регион» рассказал директор по развитию VOICES Максим Горбов.

- Какие, на твой взгляд, главные отличия седьмого фестиваля VOICES?
- Во-первых, в этом году не будет жюри. Победителя фестиваля выберут вологжане зрительским голосованием. Такое решение было принято не только по причине некоторых организаторских сложностей, но и потому, что чаще всего победитель в номинации «Приз зрительских» симпатий на VOICES в предыдущие годы оказывался действительно сильным фильмом, который затем имел большой успех в российском прокате, был хорошо оценен кинокритиками и экспертами. Вот мы и решили, а почему бы не дать права выбора ленты, которая получит Гран-при VOICES главным действующим лицах кинофорума -вологжанам и гостям областной столицы.

Второе отличие — большой блок документального кино. Раньше мы как-то обходили стороной документалистику. Но в этом году появилась уникальная возможность представить публике замечательные документальные работы из разных стран мира, организаторы даже не сомневались - программа документального кино обязательно должна быть на VOICES.

- Какие ленты ты бы выделил в этой документальной программе?
- Это фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» 1929 года, который мы покажем под открытым небом в Вологодском кремле. Музыкальным аккомпанементом к немому фильму прозвучит исполнение известной джаз-певицы Саши Фрид. Вторая лента - «Море в огне» (фильм-обладатель «Золотого медведя» - высшей награды Берлинского кинофестиваля этого года) от самого титулованного документалиста современности Джанфранко Рози. И, наверное, фильм, который был отмечен на нашем дружественном фестивале «Докер» - «Разберись с этим».

Пожалуй, еще выделю фильм «Ян Карский. Праведник мира». Это рассказ об участнике польского Сопротивления, который пытался донести миру правду об уничтожении евреев нацистами. О нем знают несколько меньше, чем о том же «Списке Шиндлера», но его история не менее захватывающа.

- Кто станет в этом году лицом VOICES?
- В этом году мы решили отказаться от музы фестиваля, какого-то известного европейского лица, с которым можно было бы ассоциировать кинофорум. Может быть, эту роль исполнит великий Марлен Хуциев, который приедет в Вологду. Мы представим зрителям две его картины - «Мне 20 лет» («Застава Ильича») и «Был месяц май». У нас в гостях уже были великие режиссеры современности - Тавиани, Сокуров, теперь настала очередь отдать должное Марлену Хуциеву. Сейчас мы занимаемся утверждением списка гостей, кто приедет на фестиваль. Скажу, что вологжан могут ждать приятные сюрпризы.

- В год российского кино вологодский кинофестиваль ориентирован именно на отечественный кинематограф?
- Совершенно верно. Мы учитывали это при отборе конкурсных и внеконкурсных картин. О чем говорить, если впервые фильмом-открытия кинофестиваля станет российская картина - «Ке-ды» Сергея Соловьева. Мэтр приедет в Вологду лично, чтобы представить публике новую работу. Этот фильм уже открывал Московский международный кинофестиваль, так что наш город станет вторым в России, где можно будет увидеть фильм известного режиссера.

- Что касается других активностей, свойственных VOICES, сохранятся ли они в программе 2016 года?
- Безусловно. Будут и мастер-классы, и встречи со зрителями, и традиционный пикник на Соборной горке. Кстати, мастер-классы в этом году станут несколько иными. Если раньше это была лекция или диалог с поклонниками от известных режиссеров, операторов, актеров, то теперь это будет некий интерактив, на котором вологжане смогут не только узнать об особенностях кинопрофессий, но и попробовать что-то сделать своими руками.

Беседовал Артем Помялов