Сегодня, 18 июня, в Санкт-Петербурге завершает работу международный экономический форум. Три дня политики и бизнесмены, инвесторы и экономисты, ведущие аналитики и политологи обсуждали судьбы мировой и российской экономики, новую экономическую реальность и место в ней нашей страны. ИА «Вологда Регион» выбрал самые интересные события и заявления, прозвучавшие в эти дни в Петербурге, касающиеся как российской экономики, так и развития нашего региона.

ОТ РЕЦЕССИИ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ

Стоит отметить число гостей Северной столицы. В Россию съехались делегации более шести десятков государств, причем многие были представлены главами стран или руководителями исполнительной власти.

На площадке форума переговоры друг с другом провели представили 600 российских и 500 иностранных компаний. О значимости форума для диалога между нашей страной и другими игроками мирового глобального рынка говорит и тот факт, что Петербург посетил глава ООН Пан Ги Мун и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Таким образом, несмотря на определенные разногласия и санкционную политику, мировая элита все равно считает РФ важным деловым партнером и собирается в среднесрочной перспективе не конфликтовать, а договариваться.

Это хорошо продемонстрировали многие круглые столы и сессии форума, темами которых стали новое партнерство с ЕС, перспективы развития ШОС, согласованная политика в ответ на глобальные экономические и политические вызовы.

Эксперты еще раз подтвердили, что Россия преодолела самую сложную часть кризиса. Постепенно начинает расти товарооборот, объемы заимствований, снижаться инфляция, стабилизируется курс национальной валюты. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, уже в четвертом квартале 2016 года экономика России выйдет из рецессии. Правда по итогам года рост будет все-таки нулевым, расти экономика начнет в 2017-ом - примерно на 1,7%. Со временем рост может составлять 4%.

Достичь больших цифр при нынешней ситуации будет практически невозможно. Экономисты уверены, что стране необходимы структурные реформы, либерализация законодательства, резкий рост инвестиционной активности. Алексей Кудрин и Герман Греф уверены, что реформы могут стартовать в 2018 году после всех федеральных выборов, на которых нынешняя власть постарается получить от россиян очередной кредит доверия.

Президент Владимир Путин, выступая на форуме, еще раз подтвердил, что Россия не собирается закрываться от мира и планирует продолжать диверсификацию экономики и привлечение инвестиций. В частности, уже в ближайшие пару лет некоторые крупные госактивы могут перейти в частные руки.

Среди знаковых заявлений, которых в эти дни в Петербурге прозвучало немало, выделим несколько. Так, федеральные власти подумывают о некоем перераспределении полномочий в сторону региональных властей, что сделает регионы более самостоятельными в принятии многих управленческих решений. Продолжится активная поддержка аграрного сектора и производственных предприятий через субсидии и дешевые кредиты и государственные программы.

Льготная программа ипотечного кредитования также может быть продлена еще на несколько лет. Падение спроса на займы на 15% явно не устраивает российских власти. Кстати, в этом году эксперты прогнозируют снижение ставок по ипотеке до полутора процентов.

Но покупательская способность россиян по-прежнему остается не очень высокой. Поэтому вполне логично прозвучали предложения Минобрнауки не повышать плату за обучения в вузах, идея постепенного снижения транспортного налога, возвращение к индексации пенсий на уровень инфляции.

 


ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОНЫ

Большое внимание на форуме было уделено и региональной повестке дня. Рассчитывать регионам на увеличение поддержки из федерального бюджета не стоит. Министр Улюкаев четко дал понять, что Правительство намерено заморозить расходы казны на уровне 2016 года, а, значит, регионам придется искать инвестиции и новые точки роста еще активнее, диверсифицировать экономику.

Новшеством юбилейного ХХ Петербургского экономического форума станет выставка SPIEF Investment & Business Expo, на которой будут представлены инвестиционные возможности российских регионов. В Петербург съехались главы 74 субъектов РФ, в том числе активную работу на форуме вела и делегация Вологодской области во главе с губернатором региона Олегом Кувшинниковым.

Двумя основными событиями для Вологодчины, на наш взгляд, следует назвать подписание протокола о намерениях по строительству в Череповце нового завода по производству сыра, который позволит нарастить производство в нашем регионе сразу в пять раз, и документа об усилении сотрудничества Чагодощенского стекольного завода и пивоваренной компании «Балтика».

Кроме того, в Великом Устюге будет реализован крупный инвестиционный проект в сфере лесопереработки. Компания «Свеза Новатор» намерена значительно увеличить производство большеформатной фанеры в Великом Устюге и дополнительно создать 124 рабочих места.

Хорошие новости для города металлургов - на встрече с руководством «Газпром межрегионгаз» была поставлена окончательная точка в вопросе концессионного соглашения по теплоснабжению Череповца. До 10 июля будет согласована инвестиционная программа «Газпром теплоэнерго Вологда». Речь идет о средствах, которые будут вложены в реконструкцию энергосетей и увеличение мощности теплогенерирующих санкций.

Вологодская область продолжит идти по пути кластерного развития. Продолжится создание газохимического кластера. Так, в рамках развития череповецкой промышленной площадки компания «ФосАгро» реализует первую часть проекта по строительству новых мощностей удобрений, который включает строительство высокотехнологичного производства аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год, гранулированного карбамида мощностью 500 тысяч тонн в год и сульфата аммония мощностью 300 тысяч тонн в год. Объем инвестиций превысит 60 миллиардов рублей.

Будет создан на Вологодчине и лесоперерабатывающий кластер. Одним из проектов должно стать создание нового фанерного комбината. Предполагаемый объем инвестиций в проект может составить 6,8 миллиарда рублей. Еще один проект - создание на базе Сокольского ДОКа крупнейшего в России домостроительного комбината. Эти вопросы Олег Кувшинников обсудил на встрече с руководством АФК «Система».

Заключенные соглашения и договоренности в очередной раз доказали, что Вологодская область является интересным регионам для бизнеса. Олег Кувшинников отметил, что работа на форуме прошла плодотворно. Таким образом, реализация инвестиционных проектов позволит заметно увеличить ВРП, создать новые рабочие места, обеспечить бюджет дополнительными налогами.

Текст: Артем Помялов, фото: Валентина Певцова.