К концу 2016 году могут несколько снизиться ставки по ипотечным кредитам. Об этом было сегодня заявлено на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает обозреватель ИА «Вологда Регион», который работает на ПМЭФ-2016.

Предполагается, что ставка может быть снижена на 1-1,5 процентных пункта, уверены специалисты. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, изменения ставок нужно ждать уже к концу 2016 года. На это может сработать укрепление национальной валюты, а также изменение политики кредитных учреждений. Еще один фактор, который по мнению экспертов, повлечет за собой увеличение доступности кредитных ресурсов населению - стоимость заимствований в межбанковской среде, на что напрямую влияет ключевая ставка Центробанка.

«Это макроэкономика. Ключевая ставка ЦБ уже снижается, а за ней потянуться и ипотечные ставки», - поведал журналистам в кулуарах форума Герман Греф. Напомним, что 10 июня ЦБ снизил ключевую ставку до 10,5%. Ожидается, что до конца года она может снизиться еще на один процент.

Также интересное заявление на данную тему сделал и Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, судьба государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотеке зависит от дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ.