Кадастровые ошибки неизбежно ведут к необоснованному увеличению налогов для жителей нашей страны.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Ленинградской области и пресс-службы Государственной Думы СФ РФ

Председатель Законодательного Собрания Вологодчины Георгий Шевцов предложил Председателю Госдумы Сергею Нарышкину устранить несправедливое применение необоснованно завышенной кадастровой оценки земельных участков.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась встреча Председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина с руководителями законодательных органов Северо-Запада.

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин


«Мой вопрос касался кадастровой оценки земли. В прошлом году депутаты уделили много внимания проблемам, возникшим в связи с необъективной кадастровой оценкой стоимости земельных участков. По результатам было выявлено более 40 тысяч ошибок, что неизбежно ведет к необоснованному увеличению налогов для жителей нашей страны. С учетом перехода на уплату налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, этот вопрос становится особенно актуальным», - пояснил Георгий Шевцов.

Но здесь вскрывается другая проблема – даже в случае изменения кадастровой стоимости в результате оспаривания она будет применена к исчислению налога только за 2015 год, а за 2014 год люди будут вынуждены заплатить налог исходя из завышенной кадастровой стоимости.

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов


По словам Георгия Шевцова, проблему не решить без изменения федерального законодательства, поскольку в соответствии с Налоговым кодексом РФ установленная судом новая кадастровая стоимость используется для исчисления налога за тот налоговый период, в котором подано заявление о ее пересмотре. Такая норма фактически лишает граждан права своевременно пересмотреть кадастровую стоимость, так как налоговые уведомления им приходят за прошлый год только в текущем году, например, за 2014 год граждане получили уведомления только в августе - сентябре 2015 года.

«Считаю, что необходимо применять установленную судом или специальной комиссией при Росреестре кадастровую стоимость начиная с того налогового периода, в котором была применена оспоренная кадастровая стоимость. В конце прошлого года Законодательное Собрание Вологодской области подготовило и внесло соответствующие инициативы в Государственную Думу РФ. Сергей Нарышкин сказал, что знаком с этой проблемой и обратится в профильный комитет Государственной Думы с просьбой внимательно отнестись к ней. Надеюсь, что инициатива получит свое развитие», - сделал вывод спикер парламента.