Воспитанник сокольской кадетской школы-интерната Артем Ракоца покорил Северный полюс.
Фото из архива Артема Ракоца

Воспитанник сокольской кадетской школы-интерната Артем Ракоца в составе девятой российской молодежной экспедиции побывал на Северном Полюсе. Путешествие под эгидой Министерства образования и науки РФ возглавил известный полярник и путешественник Матвей Шпаро.

«В нашей команде  были ребята из Кемерово, Хабаровска, Москвы, Челябинска и Санкт-Петербурга.  Девочки, как я потом узнал, взяли с собой плюшевого медведя и  соломенную шляпку, парни - фото родных и талисманы», - вспоминает Артем Ракоца. Кстати, сам он взял в путешествие флаг родной школы.

Руководитель экспедиции Матвей Шпаро отметил, что за все экспедиции, которые он проводил, это был самый дружный состав. Отбор участников проходил в Карелии в условиях, приближенных к арктическим. За  восемь дней группе из 55 человек пришлось преодолеть на лыжах свыше 100 километров. Это была проверка на выносливость, смелость и умение работать в команде.

Маршрут экспедиции начался на дрейфующей станции «Барнео». Каждый день один из участников становился командиром дня. В его задачи входила проверка   снаряжения, заправка термосов горячей водой, уборка мусора после стоянки. На своем пути экспедиция встретила путешественников из Австралии.

Покорив Северный Полюс, юные полярники встретились с главой МЧС Владимиром Пучковым, который вручил ребятам памятные медали, а также Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. А центральный совет общества «Динамо» принял мальчишек и девчонок в свои ряды с правом посещать все соревнования и тренировки, сообщает областной департамент образования.