В Вологодской области вырос объем денег, которые судебным приставам удалось взыскать со злостных неплательщиков за первые четыре месяца 2016 года.

«С января по апрель этого года сотрудники нашего ведомства взыскали с нерадивых родителей более 100 миллионов рублей задолженностей по алиментным платежам, - рассказал руководитель Управления ФССП России по Вологодской области Дмитрий Родионов. – За аналогичный период прошлого года эта сумма составила 73 миллиона рублей».

В пресс-центре информационного агентства «Вологда Регион» сегодня, 30 мая, в преддверии Международного дня защиты детей состоялся брифинг, участие в котором, помимо главного судебного пристава области, приняла Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. Встреча была посвящена защите прав ребенка и межведомственному взаимодействию структур.

«Ситуация с неплательщиками алиментов продолжает оставаться в области крайне тревожной, - считает Ольга Смирнова. – Мужчины не желают выплачивать деньги на содержание своих сыновей и дочерей. Они говорят, что любовь прошла, брак распался, и ссылаются на то, что у них появились новые семьи и другие дети. Но все это – лишь пустые отговорки и попытки уйти от ответственности. В конце концов, дети на свет сами не просились, и родители в любом случае обязаны участвовать в процессе их становления и отвечать за свои действия и поступки. Кстати, алименты не платят и те, чьи дочери и сыновья находятся на содержании в Центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Но даже если отец или мать лишены родительских прав, это никоим образом не освобождает их от необходимости выплачивать алименты».

«Наряду с увеличением взысканных сумм, возросло и количество исполнительных производств, которые были окончены в отношении алиментщиков, - сказал Дмитрий Родионов. – Если за первые четыре месяца прошлого года мы завершили около 1400 таких производств, то в этом году их число превысило 1630».

По словам Дмитрия Андреевича, этому способствует не только повышенное внимание сотрудников службы к данной проблеме (взысканием алиментов занимается отдельная специализированная группа судебных приставов), но и недавно введенная мера, ограничивающая неплательщиков в спецправе на управление транспортом.

«Сейчас ограничения в спецправах действуют в отношении 1607 водителей, то есть они применены к каждому седьмому неплательщику алиментов, - сказал Дмитрий Родионов. – Кроме того, в этом году возбуждены 386 уголовных дел, пятеро человек приговорены к реальным срокам лишения свободы. За первые четыре месяца 2015 года таких дел было порядка 350, и никто из алиментщиков не был отправлен в «не столь отдаленные места».