Город металлургов испытывает серьезные проблемы с капитальным ремонтом старого жилого фонда.

В Индустриальной части города большое количество панельных зданий, которые строились еще в 50-е годы прошлого века. В части таких домов наружные стеновые панели находятся в неудовлетворительном состоянии, а значит, их несущая способность значительно снижена. Также на ряде объектов необходимо срочно заменить балконные плиты: некоторые из них находятся в аварийном состоянии (многочисленные трещины, разрушения бетона, коррозии арматуры). Вот только стоимость такого ремонта очень высока.

«Это системная проблема – таких домов и в городе, и в области больше сотни. Они были построены в 1959 году. Стоимость капитального ремонта составит 35-55 миллионов рублей. Понятно, что таких средств в бюджете города нет. Необходимо объединить усилия муниципалитета, регионального Фонда капремонта и Правительства области», - цитирует председателя ЗСО Георгия Шевцова пресс-служба парламента.

Отметим, что с такой проблемой сталкиваются и в других регионах. Так, в Омске была разработана муниципальная программа, в соответствии с которой ремонт старых домов организовали за счет средств местного бюджета и Фонда капремонтов. Кроме того, возможно привлечение федеральных средств.