Елена Рябова, начальник департамента образования Вологодской области.
Фото: Валентина Певцова

Учебный центр профессиональной квалификации открылся на базе Вологодского строительного колледжа. Ежегодно он сможет вести оперативную подготовку около 1200 специалистов строительной отрасли. Сегодня в рамках проекта управления информационной политики «Пресс-драйв» для журналистов области экскурсию по учебному центру провела начальник департамента образования Елена Рябова.

На площадке учебного центра созданы лаборатории и мастерские по таким строительным специальностям, как  каменщик, маляр, штукатур, столяр, электросварщик, резчик по дереву и бересте, слесарь-сантехник, станочник деревообрабатывающих станков, геодезист, специалист по ландшафтному дизайну и ряду других. Преимущества обучения в таком центре состоит в адресной подготовке специалистов для предприятий и организаций области.

Учебный центр профессиональной квалификации - четвертое образовательное учреждение такого рода, созданное в области в рамках государственной программы, ориентированной на обеспечение экономики востребованными профессиональными кадрами. Проект по их созданию реализуется в области с 2012 года в рамках государственно-частного партнерства. Ранее два аналогичных центра были созданы в череповецких металлургическом и химико-технологическом колледжах и Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме. В течение последних двух лет на эти цели из областного бюджета, средств учебных заведений и работодателей было направлено около 115 миллионов рублей, более половины из них - вклад работодателей, которые максимально заинтересованы в оперативном обеспечении предприятий специалистами.

«Это качественно новый уровень сотрудничества с работодателями в вопросах подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для региональной экономики, - подчеркнула Елена Рябова. - Сегодня, в условиях постоянно меняющихся запросов экономики существует необходимость подготовки специалистов в достаточно короткие сроки. Эту задачу и призваны решать такие центры».

Отвечая на вопрос, насколько будет востребован новый центр, она выразила уверенность, что работодатели активно воспользуются открывшейся возможностью быстро подготовить необходимых специалистов для производства: «Опыт работы ттаких центров в Череповце и Соколе убедительно доказал их востребованность. Преимущества обучения в них состоят в адресной подготовке кадров, возможности долгосрочного сотрудничества и реализации программ обучения, разработанных с учетом потребностей заказчика, в качестве которого как раз и выступает работодатель. Возможности такого обучения позволяют не только адаптировать стандартные программы к его требованиям, но и разрабатывать оригинальные программы обучения под потребности конкретной группы».

Руководитель департамента также подчеркнула, что в центре созданы условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья по восьми наиболее востребованным программам.

Сегодня подобные центры профессиональной квалификации создаются на территории всей страны. Всего к концу 2018 года в регионах России их будет около 250, в нашей области - пять. В них смогут обучаться все желающие, включая школьников и студентов, а также взрослое население. Безусловно, для каждой категории обучающихся предусмотрена соответствующая учебная программа. В частности, это профессиональное обучение, профессиональная переподготовка, повышение квалификации, а также ряд дополнительных общеразвивающих программ, ориентированных на тех, кто стремится удовлетворить свои образовательные потребности, освоив ту или иную новую профессию. Однако главная задача центров - в достаточно короткие сроки обеспечить предприятия и организации квалифицированными кадрами, профессиональное обучение которых изначально «заточено» на их конкретных потребности.