Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Фото: Сергей Юров

В 2015 году в Вологодской области выросло промышленное производство, достигнуты рекордные показатели в сельском хозяйстве, а продолжительность жизни впервые достигла отметки в 70,4 года. 25 мая губернатор Олег Кувшинников в Законодательном Собрании региона выступил с ежегодным отчетом о работе областных властей в прошлом году и расставил приоритеты на 2016 год.

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА

В прошлом году удалось обеспечить прирост собственных доходов в бюджет области по сравнению с 2014 годом на один миллиард рублей. Благодаря поддержке со стороны Минфина в целях замещения долговых обязательств области в течение двух последних лет области предоставлены бюджетные кредиты в объеме 12 миллиардов рублей. Это улучшило структуру государственного долга области и позволило снизить объем расходов на его обслуживание. Уже в начале 2016 года область смогла привлечь еще семь миллиардов рублей в виде федеральных кредитов на замещение «дорогостоящих» банковских заемных средств.

Задача на 2016 год - обеспечить поступление налоговых и неналоговых доходов с ростом на 20 % к уровню 2015 года.


 

ОПТИМИЗАЦИЯ ЧИНОВНИКОВ

С 2012 года штатная численность государственных гражданских служащих сократилась почти на 1,5 тысячи единиц (в 2015 году по сравнению с предыдущим годом численность сократилась на 91 единицу). Тем не менее, по количеству государственных гражданских служащих в расчете на тысячу населения область все еще занимает 64 место среди регионов России и 8 место в СЗФО.

Задача на 2016 год - снизить число чиновников еще на 9% (к 2020 году – на 27 %, а к 2030 году – и вовсе на 52%, тем самым выйти на 20 место среди регионов России и на 3 место по СЗФО).


 

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

По итогам 2015 года индекс промышленного производства в Вологодской области показал свой рост на 1,8% на фоне снижения общероссийского показателя (в России – 96,6%). В 2015 году область заняла 18 место в Российской Федерации и пятое место в СЗФО по объему промышленной продукции в расчете на душу населения – 433,6 тысячи рублей. 


 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Вырос в прошлом году и объем продукции сельского хозяйства – 103,8% (в России – 103%). Благодаря сдерживающим мерам удалось не допустить резкого роста потребительских цен. Индекс потребительских цен в декабре прошлого года составил 112%, в России – 113%.

Среди основных проблем отрасли - обеспеченность мясом и овощами собственного производства. Так, обеспеченность населения мясом составила 41%, овощами – 46%. По производству мяса (на душу населения) регион занимает лишь 61 место в РФ. С 2011 года мы опустились сразу на 15 позиций.

Перед Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов и курирующим заместителем губернатора Олег Кувшинников поставил четкую задачу по увеличению обеспеченности населения области мясом и овощами собственного производства.


 

ТУРИЗМ

В 2015 году создано и построено 75 новых объектов туристской инфраструктуры. Регион посетило порядка 2,7 миллиона туристов. В 2015 году область включилась в реализацию глобального историко-культурного и туристского проекта Минкультуры России «Серебряное ожерелье». В этом году уже было подписано соглашение со всеми участниками проекта о его реализации. Сразу восемь территорий Вологодчины вошли в турмаршруты «Серебряного ожерелья». В 2016 году область может вплотную приблизиться к цифре в три миллиона гостей в год.


 

ДЕМОГРАФИЯ

Важным достижением 2015 года стал показатель ожидаемой продолжительности жизни. Впервые он достиг отметки в 70,4 года. Всего в прошлом году на Вологодчине родилось 16 тысяч 381 малышей, что на 1,5% больше по сравнению с 2014 годом.

Отметим, что в 2015 году отмечено наименьшее значение показателя смертности за последние 17 лет.


 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В области увеличилось число медицинских учреждений, предоставляющих высокотехнологичную медицинскую помощь (с 6 до 9 учреждений), объем оказания которой в 2015 году вырос в семь раз. На 40% обновился парк машин скорой помощи. До 20% выросло число вологжан, проходящих ежегодную диспансеризацию.

В 2015 году за счет средств областного бюджета было обеспечено лекарственными препаратами более 40 тысяч человек. Сумма оказанной им лекарственной помощи составила более 200 миллионов рублей, что выше уровня 2014 года на 16%.


 

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

В 2015 году доля вологжан, занимающихся спортом составила 27,5% – максимум за последние четыре года. Было завершено строительство трех крупных спортивных сооружений: универсального физкультурно-оздоровительного комплекса в Никольске, ледовой арены в Великом Устюге, искусственного футбольного покрытия на стадионе «Сокол» в Соколе. В общей сложности в 2015 году в муниципалитетах области было открыто после ремонтов или перепрофилирования 12 спортивных объектов.


 

ОБРАЗОВАНИЕ

Область выполнила задачу по обеспечению доступности дошкольного образования. На 1 января 2016 года доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет в нашем регионе составила 100% (по РФ – 99,2%). 353 миллионов рублей в прошлом году было направлено на строительство и капитальный ремонт 27 детских садов, что позволило создать более 1,5 тысячи дополнительных мест.

В этом году настанет очередь – школ. Регион включается в федеральную программу по строительству новых образовательных учреждений. Первые федеральные средства планируется привлечь на строительство школы в Кирилловском районе. Кстати, в 2015 году в ТОП-500 лучших учебных заведений России вошли три школы области.


 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Численность безработных на конец 2015 года составила более 10 тысяч человек, что на две тысячи превысило аналогичный показатель 2014 года, но региональным властям удалось не допустить массовых высвобождений работников с предприятий и резкого роста напряженности.

Увеличился объем социальных выплат. В 2015 их получили более 420 тысяч человек. За год было выплачено более семи миллиардов рублей. К слову, количество граждан, получающих в 2015 году социальные услуги на дому бесплатно, в сравнении с 2012 годом, увеличилось в пять раз.

В этом году продолжается внедрение в регионе адресной социальной политики. Область будет помогать тем, кто больше в этом нуждается. Так, уже увеличены выплаты малоимущим семьям на третьего и каждого последующего ребенка. В этом году выплата составляет 10, 6 тысячи рублей. Продолжится и выплата «областного материнского капитала» (в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка).


 

СТРОИТЕЛЬСТВО

В 2015 году в регионе было введено более 860 тысяч квадратных метров жилья – это исторический максимум за 70 лет. Строительство жилья эконом класса по сравнению с 2010 годом увеличилось в три раза. Среди субъектов Российской Федерации по вводу жилья на тысячу человек область занимает 13 место в России и четвертое место – на Северо-Западе.

В 2015 году из аварийного жилья было переселено 3,5 тысячи человек, что в три раза больше, чем в 2014 году. Введен в эксплуатацию 81 многоквартирный дом.

В 2016 году будет усилен контроль за реализацией программы переселения через созданную Службу единого заказчика. Также в планах на год - увеличение в два раз количества домов, отремонтированных по программе капремонтов (559 домов). Кроме того, главам районов и городов губернатор рекомендовал утвердить проекты планировки территорий до начала строительства, исключить точечную застройку, развивать микрорайоны комплексно с привлечением бизнеса, с использованием государственно-частного партнерства.


 

ЭНЕРГЕТИКА

В сфере теплоэнергетики в течение прошлого года реализовывалось 12 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций составил более полутора миллиардов рублей. Построены, модернизированы и переоборудованы 11 источников теплоснабжения. В 2015 году продолжился переход на местные виды топлива. Так, потребление каменного угля сократилось на 12%.

Актуальной, по словам губернатора, остается тема газификации региона. На сегодняшний день мы отстаем от среднероссийского уровня (уровень газификации в регионе составил 62,6%, по России – порядка 65%). Природный газ доступен по-прежнему 15 районам из 26. К 2020 году Правительство ставит задачу по увеличению уровня газификации до 72%.


 

ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

37% регионального дорожного фонда, объем которого составил около четырех миллиардов рублей, в прошлом году было направлено на содержание региональных дорог. 250 миллионов рублей потрачено на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального значения.

В этом году работа по приведению в порядок областных трасс продолжится. Вологда и Череповец уже получили дополнительные субсидии в размере 300 миллионов рублей. Не менее 40% финансовых средств Дорожного фонда будет направлено именно на содержание дорог.


 

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

В 2015 году продолжилась реформа местного самоуправления. Так, на 33% снизилась количество муниципальных служащих в сельских поселениях, но за счет экономии регион смог поднять среднюю зарплату муниципальных служащих районов до средней зарплаты по экономике. 

В этом году планируется предоставить поддержку на развитие укрупненных поселений. Если в 2014 году уровень поддержки муниципалитетов составил 40 миллионов рублей, то в 2016 году перевалит за 120-миллионную отметку.

 

Текст: Артем Помялов. Фото: Сергей Юров, Валентина Певцова