Каждый человек, сдавший кровь, попадет в национальный регистр доноров костного мозга.
Фото: gnkk.ru

Акция состоится 4 июня и приурочена к Международному дню защиты детей.

Зачастую именно дети подвержены такому онкологическому заболеванию как лейкоз. Таким образом каждый человек, сдавший кровь, попадет в национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова при НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии в Санкт –Петербурге.

Ежегодно в России около пяти тысяч детей заболевают разными видами лейкоза. Это самое частое онкологическое заболевание у детей. И для большинства заболевших единственный шанс на спасение - трансплантация костного мозга от совместимого донора. У четверти детей есть подходящие доноры среди братьев и сестер, остальным же подходящего кандидата необходимо искать в международном регистре. Это очень долгая и дорогостоящая процедура. В нашей стране национальный регистр доноров начал создаваться сравнительно недавно. Если подходящего человека можно будет найти в России – это значительно ускорит процесс пересадки, снизит стоимость лечения, а главное – спасет человеческую жизнь.

Принять участие в акции может любой желающий от 18 до 50 лет. При этом медики возьмут лишь 9 миллилитров крови. Сдать кровь и пополнить базу потенциальных доноров костного мозга можно будет 4 июня в клинике по адресу Ленинградская, 36 с 11 утра и до 14.30. При себе необходимо иметь паспорт.