В летние месяцы наблюдается увеличение количества детских травм. Связано это с несколькими факторами, один из них - беспечность родителей.

Ольга Смирнова отметила, что летом надо уделять особое внимание безопасности детей. Говоря о статистике прошлого года, омбудсмен рассказала, что из-за падений с высоты пострадали шестеро малышей. Все они выпали из-за москитных сеток на окнах. Пока родители отвлекались на свои дела, дети залезали на подоконники, опирались на сетки и выпадали. Также с приходом лета увеличивается количество пострадавших детей на водоемах. Детский омбудсмен отметила, что родители должны не только беседовать с детьми на тему безопасного поведения, но и личным примером показывать как правильно себя вести.

Также омбудсмен рассказала, что последнее время участились случаи гибели подростков, увлекающихся опасным увлечением – руферством. Подростки залезают на высотные здания, линии электропередач и прочие опасные объекты. Их главная цель пощекотать себе нервы и сделать «эффектное» селфи. Ольга Смирнова напомнила о трагической гибели подростка осенью прошлого года, когда молодой человек сорвался с крыши многоэтажки.

За последнюю неделю в Вологодской области от ударов электрическим током пострадали трое подростков, один из которых погиб. Один случай произошел в Вологде на Окружном шоссе. Ребенок зашел в трансформаторную будку, где получил удар током. Сейчас он находится в реанимации. Второе ЧП произошло в городе металлургов накануне. Двое подростков залезли на мостовой кран, находящийся в промзоне. Обоих ударило током, один из подростков погиб на месте, второй был доставлен в больницу.

«Необходимо постоянно беседовать с детьми, рассказывать им как не надо себя вести. Объяснять, что не надо рисковать своей жизнью ради лайков в соцсетях. Конечно, по последним двум случаям предстоит разобраться следственным органам. Полиция выяснит, почему доступ в такие опасные объекты не был ограничен. Однако все равно основная работа по обеспечению безопасности детей лежит на плечах родителей. Сколько бы учитель не говорил в школе детям, куда лазать не надо, родители скажут это лучше», - рассказала Ольга Смирнова.