Более чем в два раза увеличилось число иностранных граждан, которые из-за нарушений миграционного законодательства вынужденно покинули территорию Вологодской области, а заодно и страны. Об этом заявил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Вологодской области Дмитрий Родионов на пресс-конференции которая состоялась 13 мая в пресс-центре ИА «Вологда Регион».

Если за первые четыре месяца 2016 года выдворены 98 иностранцев, то за аналогичный период прошлого года их насчитывалось 44 человека. «Выдворение проводится на основании решения суда, - пояснил Дмитрий Родионов. - Поводом для принятия такого решения, в основном, являются нарушения сроков пребывания на территории РФ либо правил трудовой деятельности. Также в отношении виновного лица применяются дополнительные административные меры - наложение штрафа, запрет въезда на территорию России в течение пяти лет».

Кстати, до проведения процедуры «возвращения на родину» гости из-за рубежа находятся в специальном учреждении для содержания иностранцев и лиц без гражданства, которые подлежат депортации или выдворению за пределы нашей страны.

За первые четыре месяца 2016 года возбуждены девять уголовных дел по части 2 статьи 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации».

«По данному направлению деятельности наш регион является лидером в Северо-Западном Федеральном округе, - рассказал начальник управления Федеральной миграционной службы России по Вологодской области Сергей Жестянников. - И это при том, что в отличие от некоторых субъектов РФ мы вообще не граничим с другими странами»!

С января по март сотрудники регионального управления провели порядка 850 оперативно-профилактических мероприятий, в ходе которых проверили более 2800 иностранных граждан. Во время проверок сотрудники службы выявили свыше 1600 нарушений в сфере миграционного законодательства. Порядка 700 иностранцев привлечены к административной ответственности за нарушение режима пребывания в Российской Федерации (в частности, речь идет о поддельных миграционных картах, нарушениях трудового законодательства, фактах фиктивной постановки гастарбайтеров на регистрационный учет). Кроме того, свыше 200 мигрантам выдали представления о закрытии въезда на территорию России, что почти на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К слову, чаще всего миграционное законодательство нарушают граждане Узбекистана, Украины, Таджикистана и Киргизии.

«Что касается преступлений, совершенных иностранцами, то за первые четыре месяца 2015 года был зарегистрирован 61 криминальный эпизод с участием 55 человек. За аналогичный период этого года насчитывается 60 преступлений, которые совершили 48 иностранных граждан, - сказал Сергей Жестянников. - В большинстве случаев это преступления имущественного характера, кражи. Доля тяжких преступлений, связанных с убийствами, изнасилованиями или, допустим, сбытом наркотиков, значительно сократилась».