Владимир Путин поообщался с журналистам из разных регионов на медиафоруме ОНФ.
Фото: img.dni.ru

В заключительный день медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» ОНФ его гости и участники встретились с лидером ОНФ, Президентом России Владимиром Путиным.

Глава государства отметил, что выбор места для проведения такого Форума очень символичен, поскольку Санкт-Петербург называют городом трех революций, а, результатом работы СМИ, надеется Президент, станет то, что четвертой революции удастся избежать.

Совместную работу представителей СМИ и ОНФ Владимир Путин назвал эффективной с той точки зрения, что у региональных журналистов есть прямая связь с жителями страны и возможность говорить об их проблемах, а у общественников ОНФ - возможность взаимодействовать с главой государства. Путин пообещал приложить все усилия, чтобы максимально эффективно отреагировать на предложения журналистов.

«Знаю, что у вас прошло награждение 300 ваших коллег за конкретные журналистские работы, и за каждой из этих работ так же, как за многими теми, кто не был отмечен премиями, стоят конкретные результаты вашей деятельности, связанные с улучшением жизни людей и в жилищной сфере, и в сфере медицинского обслуживания, и в сфере организации закупок, тендеров и так далее», - отметил Путин.

В числе тех, кто получили награды, и вологодские журналисты - Алена Александрова и Павел Громов стали лауреатами всероссийского конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации.

Глава государства добавил, что чиновники и рядовые граждане должны одинаково относиться к закону, а органы власти и правоохранительная сфера - нейтрально и с честью исполнять свои служебные обязанности.

О ценах на бумагу

Желающих задать вопрос Президенту было не меньше, чем на традиционных пресс-конференциях главы государства. И только за первые полтора часа встречи прозвучало порядка 10 вопросов. Практически все они касались актуальных проблем, с которыми сталкиваются жители регионов России, в том числе, представители СМИ и сотрудники небольших редакций.

Кстати, во время разговора с журналистами Владимир Путин поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву проверить компании-посредники, которые продают бумагу для нужд типографий. «В позапрошлом году цены на газетную бумагу в среднем выросли на 5%, не считая НДС и стоимости транспортировки», – сказал Путин и отметил, что необходимо выяснить - не является ли работа с посредниками уловкой для необоснованного поднятия цен.

Кроме того, Президент поддержал инициативу обязательно включать в регионах несколько местных телеканалов в общедоступные для пакеты кабельных телеканалов. «Хорошо, что у нас кабельные сети сохранились, - сказал он. - Еще чуть-чуть, и мы могли их потерять. Несколько лет назад все наши кабельные сети могли уйти к иностранному оператору. Но этого не случилось...».

О тарифах «Почты России»

Одним из итогов встречи стало и то, что Президент намерен поручить Правительству России дополнительно проработать вопрос о тарифах «Почты России» на доставку печатных изданий подписчикам. «Я обязательно переговорю с Правительством, вот министр (глава Минкомсвязи Николай Никифоров) тоже здесь рядышком сидит, - сказал Владимир Путин. - Попрошу вас тоже еще раз проанализировать, что здесь можно сделать, чтобы устранить все неточности, все двойные толкования и сделать эту сферу деятельности прозрачной и понятной. Чтобы редакции могли хотя бы точно и ясно прогнозировать свою финансовую деятельность».

Об авторских правах

Пообещал Владимир Путин и рассмотреть вопрос компенсации за нарушение авторских прав. Этот вопрос на медиафоруме поднял руководитель телеканала из Челябинска. По его словам, практически любая информация и фото- видеоматериалы практически всегда буквально «растаскиваются» по другим ресурсам и Интернет-порталам. Штраф за такое нарушение может достигать 5 миллионов рублей, что для редакции местного масштаба может стать убийственным. Обсудив эту проблему на медиафоруме, представители СМИ обратились к Президенту с просьбой поручить Правительству разработать правила, которые позволяли бы суду снижать размер компенсации, когда нарушение совершено в первый раз и когда нарушитель раскаялся и восстановил права правообладателя.

В ответ Владимир Путин отметил, что культура уважения к правам авторов интеллектуальной собственности в России на низком уровне и рассказал, что ответственность за нарушение авторских прав в нашей стране ужесточили по просьбам самих правообладателей. «Но если вы считаете, что оно должно быть более гибким, и я согласен, что здесь надо подходить аккуратнее к действиям в этой сфере, то я вам обещаю, что этот вопрос мы обязательно рассмотрим, и, если наказание чрезмерно жестко, избыточно, то поправим», - пообещал он.

О поддержке села

Зашла речь и о поддержке малых и средних сельхозпроизводителей, и Владимир Путин согласился, что она необходима. Ранее сообщалось, что ОНФ намерен взять на контроль ситуацию в Краснодарском крае - местные сельхозпроизводители жаловались на злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а еще - на участившиеся случаи рейдерских захватов участков.

Президент отметил, - источник проблемы в том, что некоторые руководители в этой отрасли на федеральном уровне исходят из того, что более эффективными землепользователями являются крупные сельскохозяйственные предприятия. Путин подчеркнул, что крупные производства, безусловно, нужно поддерживать, но это не значит, что нужно нарушать права мелких и средних предприятий в этой области. «Их нужно направить на производство такой продукции, в производстве которой они могут быть более эффективными, чем крупные предприятия», - отметил глава государства.

О коллекторах и долгах

Еще один вопрос, который подняли участники пленарного заседания, - преступная деятельность «квазиколлекторов», и Путин высказался за то, что ее пора прекратить, и заметил, что такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, применяется в очень многих странах: «Это нормальный инструмент в рыночных отношениях, и нельзя, чтобы люди безответственно относились к получению денег, и не думали, как они будут отдавать. Нужно исходить из реалий, из соображений справедливости». По словам главы государства, законопроект о коллекторской деятельности сейчас рассматривают законодатели, и пообещал ускорить принятие этого нормативного акта.

О нашем кино

Обеспокоен Владимир Путин и тем, что в России сегодня практически нет в прокате фильмов отечественного производства, и страна утратила очевидные преимущества в этом плане, которые были в советское время. Он отметил, что в небольших населенных пунктах практически исчезли нечастные кинотеатры, а те, которые есть, предпочитают дешевле покупать и дороже продавать фильмы импортного производства. «Ситуация плохая, и ее надо исправлять», - подчеркнул Путин и отметил, что работать в этом направлении необходимо и федеральным, и местным властям. Сам Владимир Путин признался, что любит хорошее патриотическое кино. Отметил картину «Война и мир» Сергея Бондарчука, а также работы сопредседателя Центрального штаба ОНФ кинорежиссера Станислава Говорухина, который сидел на встрече рядом с ним.

Всего же на форуме собралось около 450 человек - это журналисты из регионов, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы министерств и ведомств. В центре их внимания были актуальные проблемы, с которыми сталкиваются в регионах, профессиональные вопросы развития журналистики и различные международные проблемы.

На форуме ОНФ работала журналист ИА «Вологда Регион» Юлия Наумова