У каждого сотрудника полиции, сдавшего кровь, определят генотип, который будет занесен в специальную базу данных.
Фото: УМВД России по Вологодской области

Полицейские сдадут кровь на типирование и их включат в Национальный реестр доноров костного мозга.

Акция по привлечению потенциальных доноров среди сотрудников полиции и их родственников пройдет в Вологде уже во второй раз. В прошлом году кровь на типирование сдали около 70 человек. В этом году акция состоится 20 апреля, стражи порядка приглашают вологжан присоединиться к акции и тоже стать потенциальными донорами костного мозга. В день акции всех желающих ждут в Медико-санитарной части областного УМВД.

Сама процедура типирования простая и практически безболезненная. У потенциального донора берут около 20 миллилитров крови, затем образцы отправляют в лабораторию в Санкт-Петербург. Там анализы крови пройдут процедуру типирования – у каждого сотрудника полиции, сдавшего кровь, определят генотип, который будет занесен в специальную базу данных. В дальнейшем, в случае 100% совпадения фенотипов потенциального донора и больного онкологией, сотруднику будет предложено стать донором костного мозга и помочь спасти чью-то жизнь от смертельного заболевания.

«Наши сотрудники на постоянной основе сдают кровь нуждающимся и больным людям, являются донорами крови. Когда к нам поступило обращение с предложением стать донорами не только крови, но и костного мозга, мы, конечно, откликнулись. Сотрудники полиции охраняют жизнь, здоровье и спокойствие граждан. Можно сказать, что, таким образом, став донорами костного мозга, мы тоже стоим на страже здоровья наших сограждан», - отметил начальник отделения воспитательной работы ОМПО УРЛС УМВД России по Вологодской области Алексей Козлов.

Для участия в акции необходимо иметь при себе паспорт, а также заполнить бланки анкеты и согласие на участие. Более подробную информацию о проведении акции можно узнать по телефону в Вологде (8172) 79-42-86, сообщает пресс-служба регионального управления МВД России.