Общая сумма не должна превышать 3,5 миллионов рублей.
Фото: arhnet.info

Новый вид субсидии появится в области в нынешнем году.

Об этом говорили участники расширенного заседания общественного координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

В 2016 году на поддержку малого и среднего бизнеса предусмотрено порядка 99 миллионов рублей, из которых 82,6 – из федерального бюджета.

Эти средства будут направлены на гранты для начинающих предпринимателей, на субсидии, которые будут распределять Бизнес-инкубатор и Региональный центр поддержки и предпринимательства, создание центра молодежного инновационного творчества, а также возмещение расходов на приобретение оборудования, сообщает пресс-служба ЗСО.

«Пока положение о предоставлении такой помощи находится в проекте. Есть возможность внести корректировки, чтобы сделать субсидии наиболее эффективными, - рассказала главный консультант управления развития малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития области Марина Балыкова. – Средства будут возмещаться на приобретение станков, устройств, механизмов, приборов, агрегаты, установки, машин (кроме тракторов и автомобилей). Это должны быть обязательно новое оборудование, приобретенное «из первых рук» - производителя, дилера, субдилера или представителя производителя».

Вернуть можно до половины стоимости оборудования, но эта сумма не должна превышать 3,5 миллионов рублей. Преференции предусмотрены для отечественных производителей.

«Существенным изменением по сравнению с субсидиями, которые уже реализовывались в области, станет то, что к возмещению будут приниматься платежи предыдущего года. То есть получить субсидии предприниматели смогут и за договоры 2015 года», - добавила Марина Балыкова.

Для предприятий, которые создают новые рабочие места для инвалидов, матерей, воспитывающих детей, которым еще не исполнилось три года, увольняемых с градообразующих предприятий и бывших военных, предусмотрен повышающий коэффициент.