Стратегия социально-экономического развития Вологодской области ставит задачу к 2030 году заметно увеличить количество жителей региона, улучшить качество жизни вологжан, обеспечить поступательный рост всех экономических показателей и валового регионального продукта. Разработанный Правительством Вологодской области документ обсудило экспертное сообщество региона на форуме «Время профессионалов».

В России в 2014 году был принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ». Регионам до 2017 года предписывалось разработать все документы стратегического планирования, главным из которых как раз и выступает стратегия социально-экономического развития. Инициатором разработки документа на Вологодчине сразу после своего избрания на пост главы региона выступил Олег Кувшинников.

Новая Стратегия определит жизнь региона до 2030 года. Ее основная цель - сохранение демографического потенциала и накопление человеческого капитала за счет роста конкурентоспособности области на уровне страны и формирования пространства развития.

 

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
«Сейчас регион развивается в рамках Статегии-2020. При ее разработке во главу угла ставилось развитие экономического потенциала, создание конкурентоспособных отраслей хозяйства. За это время ситуация в стране и области серьезно изменилась. Мы живем в новых геополитических и экономических условиях, которые необходимо учитывать. Экономика уходит несколько на второй план, а в центре внимания нового стратегического документа области - развитие человеческого капитала, народосбережение, улучшение качества жизни вологжан. Именно грамотная и эффективная политика в этой части станет драйвером экономического роста в ближайшие годы».

За полтора года подготовки проекта Стратегии был проведен большой комплекс мероприятий, направленных на вовлечение населения области в процесс подготовки и обсуждения документа. Всего было организовано более 100 экспертных фокус-групп и площадок.

 

Дмитрий Афанасьев, ректор Череповецкого государственного университета, модератор форума «Время профессионалов»:
«При разработке Стретегии-2030 большое внимание было уделено мнению экспертного и научного сообщества. Одной из первых площадок, где шло обсуждение документа стал как раз наш университет».

Более 9000 вологжан выразили свою точку зрения на пути развития региона в ходе проведенных опросов на информационных порталах регионального Правительства. Было проведено 15 специализированных круглых столов, которые касались всего спектра затрагиваемых в Стратегии-2030 вопросов: от пространственного планирования до развития наукоемких производств, от поддержки сельского хозяйства - до развития социальной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

 

Алексей Кожевников, заместитель губернатора Вологодской области (курирует работу экономического блока Правительства):
«Анализ соотношения темпов экономического роста и динамики численности населения по странам мира и регионам России убедительно доказывает, что экономический рост выше там, где наблюдается устойчивый рост численности населения. Сейчас в регионе проживает один миллион 189 тысяч человек. Базовый сценарий предполагает к 2030 году достичь уровня в 1,2 миллиона человек, оптимистический - почти 1,5 миллиона».

По всем основным показателям развития к 2030 году Вологодская область должна занимать ведущие позиции среди российских регионов. Доходная часть консолидированного бюджета вырастет на 60%, уровень преступности снизится в два раза, доля высокотехничных отраслей в ВРП достигнет 50 с лишним процентов.

Должно вырасти и количество вологжан, проживающих в сельской местности, и продолжительность жизни в регионе, и уровень доходов населения.

 

Валерий Калясин, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов:
«Это будет возможно при существенном снижении социальной дифференциации в регионе. Наряду с этим нужно работать над повышением доходов людей труда. Именно улучшение благосостояния вологжан приведет к позитивным изменениям в экономике области: вырастет спрос, покупательская способность, производство».

Большое внимание уделят на Вологодчине и обеспечению экономики кадрами. Речь идет и о поддержке сферы образования, и о привлечении в регион высоквалифицированной рабочей силы.

 

Евгений Иванов, президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, депутат Законодательного Собрания области:
«Приятно, что образованию в Стратегии-2030 уделено столько внимания. Достичь тех амбициозных показателей, которые прописаны в документе, невозможно без развития кадрового потенциала. Образовательные программы на всех уровнях должны коррелироваться с основными положениями Стратегии. Это серьезная задача, стоящая перед нашей системой высшего и профессионального образования».

Как отметил губернатор Вологодской области, проведенным форумом обсуждение Стратегии-2030 не заканчивается. Сейчас она будет наполняться конкретными проектами. «До момента принятия документа на уровне Законодательного Собрания области. Мы разместим проект Стратегии в открытом доступе в сети Интернет, чтобы в течение трех ближайших месяцев каждый житель области мог с ним ознакомиться и оценить, насколько Стратегия позволяет сделать Вологодскую область действительно привлекательным для жизни местом», - подытожил Олег Кувшинников.

Специалисты отмечают, что реализация Стратегии позволит превратить Вологодскую область в регион, привлекательный для жизни, имеющий условия для самореализации, в том числе и профессиональной, с низким уровнем социального расслоения, с высоким уровнем продовольственной безопасности, с развитой инновационной экономикой и стабильной бюджетной системой.

 

Герой России, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев:
«Работа по реализации Стратегии предстоит действительно огромная. За грядущие несколько десятилетий мир ждут серьезные изменения, за которыми нам нужно поспевать, поэтому разработка стратегического документа региона - своевременный и правильный шаг. Отмечу, что авторам документа удалось увязать в единую систему основную цель социально-экономического развития области и десятки практических задач, которые будут достигаться в ходе реализации документа.

 


МНЕНИЯ


Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания Вологодской области:
«Заксобрание примет активное участие в реализации Стратегии. Уже сейчас для решения наиболее актуальных вопросов, которые отражены в этом документе, депутатами областного парламента разрабатываются и принимаются региональные законы. Так, приняты законы, направленные на оказание содействия крупным инвесторам в реализации проектов, строительстве на территории региона новых производственных объектов и предоставление им налоговых льгот. В сфере обеспечения жильем отдельных категорий граждан и создания благоприятных условий для их проживания приняты законы, определяющие перечень муниципальных образований, в которых земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства и многие другие законодательные акты.

 

Татьяна Никитина, депутат Законодательного Собрания Вологодской области:
«Главное, что необходимо учесть в Стратегии, - пропорциональное комплексное развитие всех районов области. Это позволит не только сократить переезд жителей с периферии в крупные города региона, но и даст толчок к возвращению рабочих кадров на малую родину. У отдаленных территорий очень большой потенциал для развития. Речь идет как о сельском хозяйстве, так и в целом о промышленности».

 

Александр Гордеев, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области», глава Вологодского района:
«Стратегия формировалась с учетом мнения муниципалитетов. В итоге Правительство области представило нам четкий, выстроенный и понятный документ, реализация которого приведет к заметному улучшению качества жизни вологжан, развитию социального и экономического потенциала региона».

 

Сергей Сорогин, заместитель генерального директора по энергетическому комплексу ООО «Сухонский картонно-бумажный комбинат»:
«Моя сфера интересов - это, в первую очередь, теплоэнергетика. Одна из задач, которая должна обязательно быть учтена в Стратегии-2030, - актуализация схем теплоснабжения всех населенных пунктов региона. Это позволит планировать инвестиции, капитальное строительство, развитие социальной инфраструктуры по всей территории области.

 

Андрей Макаров, начальник управления дирекции по правовым вопросам дивизиона «Северсталь Российская сталь»:
«Мою оценку концепции Стратегии можно разделить на две части, как жителя области и как профессионала в своей деятельности. Очень часто при разработке подобных Стратегий ее результатом определяют какие-то неодушевленные цифры и показатели. Здесь же в центре внимания - человек. Это важная и концептуальная вещь для меня, как гражданина. С точки зрения профессионала я хотел бы отметить, что Стратегия грамотно и понятно составлена, учтены все риски, а главное - цели, заявленные в ней вполне достижимы».

 

Владимир Буланов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области:
«Я бы отметил сам подход при разработке Стратегии-2030. Такое широкое общественное обсуждение проекта с привлечением экспертного сообщества, простых вологжан позволит региональным властям учесть интересы предпринимательского сообщества, промышленности, общественных объединений. Отмечу и сделанную в документе ставку на человеческий капитал, развитие инструментов гражданского общества».

Материал подготовил Артем Помялов. Фото: Сергей Юров