Более шести тысяч человек оказались в зоне бедствия в Великоустюгском районе. Вода в районе затора, который протянулся на 40 километров от поселка Приводино до Великого Устюга, снижалась очень медленно. Спасатели всеми силами пытались пробить голову затора, чтобы началось движение льда. К взрывным работам привлекались даже самолеты ВКС России. Бомбардировщики сбрасывали авиабомбы на «головы» заторов. Сейчас спасателям удалось добиться снижения уровня воды, который более трех суток превышал отметку в девять метров.

Корреспонденты ИА «Вологда Регион» работали в самом эпицентре чрезвычайной ситуации - на подтопленных улицах, в отрезанных от суши деревнях, в пунктах временного размещения. Репортаж с места событий подготовили Сергей Юров и Кирилл Нифанов. 

  • Затор в районе Великого Устюга начал формироваться еще в декабре 2015 года. Теплая аномальная погода, заставила лед на реке вскрыться. Последовавшие за оттепелью заморозки намертво заковали Сухону в ледовый панцирь. 
  • С приходом весны лед в низовьях Сухоны стал таять. Первые подвижки льда произошли 14 апреля. В считанные часы ледоход дошел и до самого Великого Устюга, однако в месте, где соединяются Юг и Сухона, образуя Малую Северную Двину начала формироваться пробка.  
  • Вдоль набережной Сухоны ледоход двигался со скоростью 60 км/ч. Встретив сопротивление в месте впадения Сухоны в Малую Северную Двину, многотонная масса стала останавливаться. Колоссальная энергия реки выкидывала тяжелые льдины на набережную Великого Устюга, которая в считанные секунды оказалась засыпана огромными глыбами льда.  
  • Ледовый затор остановился 16 апреля. Пробка протянулась от Красавино до Великого Устюга. Протяженность затора - 40 километров. В Великом Устюге установилась теплая погода, лед таял со стремительной скоростью. Вода все прибывала, в отдельные моменты по водомерному посту на набережной города уровень поднимался до критической отметки 1998 года в 960 сантиметров. Излишки воды из затора стали заполнять собой поля, которыми окружен Устюг и окрестные деревни. 
  • Практически сразу же из восточной части города стали поступать тревожные сигналы – вода пошла в город. За считанные минуты вода заполнила крайние улицы Великого Устюга. Люди, живущие на этой территории, отчасти готовились к паводку, но до последнего надеялись, что потопа не случится. 
  • Как только стали поступать сообщения о подтоплении жилых домов, на место бедствия отправились спасатели. Они эвакуировали жителей из подтопленных домов, помогали поднимать вещи на вторые этажи. Тут же на месте спасатели следили за уровнем воды при помощи подручных средств. На фото - улица Кузнецкая, одна из первых пострадавших от паводка. Корреспонденты ИА «Вологда Регион» провели здесь порядка двух часов. За это время спасатели трижды переставляли «водомерную» палочку. Оба раза прибавка составляла 15-20 сантиметров.  
  • Хозяин дома наблюдает, как вода подтапливает родное жилище. Мужчина вспоминает разрушительное наводнение 1998 года, когда вода затопила его дом по самую крышу. В этом году к паводку устюжанин стал готовиться заранее. Вся техника уже давно на втором этаже, там же продукты питания и животные.  
  • В домах на краю улицы Кузнецкой вода стояла по окна. Спасатели уговаривают жильцов покидать жилища. Тех, кто соглашается, перевозят лодкой на сушу. В основном это женщины и дети. Мужчины наотрез отказываются выезжать, опасаясь мародерства. 
  • В эпицентре ЧС третий день работает глава региона Олег Кувшинников. Губернатор лично осматривает затопленные улицы, заходит в дома, общается с местными жителями. Люди обращаются с проблемами прямо на месте - кто-то не может выехать в пункт временного размещения, другим нужна помощь в подъеме вещей на верхние этажи, третьим важно знать, что делают спасатели, чтобы продвинуть ледовый затор. Олег Кувшинников выслушивает просьбы жителей, почти все вопросы решаются тут же на месте. 
  • Вертолеты спасателей каждый час облетают окрестности Великого Устюга. В центре внимания два вопроса: масштабы бедствия и состояние затора. С воздуха видно, что вода не щадит деревни на противоположном берегу от Великого Устюга (Коромыслово, Дымково). Двигаясь низинами, Сухона полностью отрезает жителей от цивилизации. К тем людям, которые вовремя не успели покинуть свои дома выезжают спасатели. Эвакуируются женщины и дети, мужчины остаются. 
  • Гидрология Сухоны такова, что русло реки окружено множеством низменных полей. Вода, пробивая себе дорогу сквозь лед, сначала затапливает поля, а уже когда наполнит их до краев, начинает заливать жилища. Вертолеты МЧС кружат над городом. Задача экипажей наблюдать за ситуацией и оперативно сообщать информацию на землю, где, отталкиваясь от этих данных, руководство области и МЧС разрабатывает план действий. 
  • На земле ледовую разведку ведут местные жители. Набережная во время паводка, пожалуй, самое популярное место у устюжан. Люди идут сюда в надежде уже наконец-то увидеть движение льда. Но коварная река все еще стоит. 
  • На противоположном берегу от Устюга находится несколько деревень. Населенные пункты с одной стороны окружены рекой, а с другой - низинами. Вода в считанные минуты заполнила низменности водой, отрезав жителей от большой земли. На фото - устюжанин показывает дома на противоположном берегу, в которых живут его друзья.  
  • Ледовые глыбы на набережной помнят только старожилы, молодое поколение впервые видит многотонные льдины, вывороченные на берег. Сфотографироваться на фоне ледяного затора еще одно развлечение для не падающих духом устюжан. 
  • Водомерный пост на набережной Устюга. Сюда приходят целыми семьями. Сводки по уровню воды в Сухоне выходят каждый час, но устюжанам важно самим убедиться, не пошла ли вода вверх. Люди созваниваются со знакомыми, которые живут вблизи других водомерных постов и составляют народную сводку по уровням воды. 
  • Деревня Юдино в паре километров от Великого Устюга. Вода полностью отрезала людей от цивилизации, оставив только маленький клочок суши у сельского магазина. На единственной сухой площадке собрались жители деревни. Юдинцы на просьбы спасателей эвакуироваться отвечают отказом – они боятся мародерства. 
  • Сельский магазин в деревне Юдино - островок жизни. Несмотря на отключенное электричество (электрики обесточили деревню из-за угрозы подтопления подстанции), продмаг работает. Продавцы раздают местным жителям остатки продуктов. В отсутствие света на площади растопили самовар, люди греются горячим чаем и готовятся пережить еще одну бессонную ночь.  
  • Импровизированная маршрутка в Юдино связывает деревню и большую землю. Местный житель, владелец самого практичного транспорта на период паводка, возит бесплатно односельчан в Великий Устюг и обратно. Таким же образом продавцы сельского продмага попадают на работу. Женщины хоть и живут в самом Устюге, юдинцев не бросают. 
  • Когда вода подступает вплотную к домам, не оставляя даже самого маленького клочка суши, только тогда люди соглашаются на эвакуацию. 
  • Заблаговременно в Великом Устюге было развернуто 9 пунктов временного размещения, они могут принять 1200 человек. ПВР в общежитии политехнического колледжа может принять 150 устюжан, сейчас в нем размещено 80 человек.  
  • На базе столовой техникума организовано питание эвакуированных жителей, затопленных домов. В жилищах отключены газ, свет, жители лишены горячей пищи. В столовой ПВР нуждающихся кормят, обогревают. Повара с пониманием относятся к беде устюжан. Пищеблок работает с утра до позднего вечера и даже если кто-то опоздал на обед, то еда ему найдется. 
  • Анастасия приехала в ПВР три дня назад. Говорит, что к паводку готовились - заранее забронировали место в пункте эвакуации. «Мы живем на противоположном берегу Сухоны в деревне Ивашево. Как только по реке пошел лед, муж позвонил спасателям, и они приехали за нами. Сейчас звонила мужу, он рассказал, что вода полностью их отрезала от земли. Муж сторожит дом, чтобы ничего не украли», - рассказала Анастасия Меркурьева. 
  • По возможности спасатели организовывают в ПВР досуг людей. В коридорах стоят телевизоры, есть комната отдыха, детская комната. К вечернему выпуску новостей люди собираются у телевизоров, чтобы узнать последнюю информацию. 
  • Зинаиду Михайловну (на фото справа) спасатели занесли в ПВР на руках. Пенсионерка замерзла в воде и передвигалась с трудом. Здесь ее накормили, обеспечили всем необходимым. «Вода пришла неожиданно. Так мой дом не топило с 1998 года. Пришлось спасаться, в чем была, в момент наводнения я работала во дворе», - вспоминает Зинаида Михайловна. «Она переживает, что не нарядилась перед эвакуацией. Моли Бога, что живой осталась», – одергивает соседка Зинаиду Михайловну.  
  • В Пункте временного размещения работает команда психологов. Они оказывают жителям подтопленных домов помощь. Признаются, что в чрезвычайной ситуации людям главное выговориться, озвучить свои проблемы. Психологи настолько проникаются проблемами постояльцев, что их трагедию воспринимают уже как личную.  
  • В зоне подтопления находятся районы частной застройки Великого Устюга. Практически во всех домах есть животные. Хозяева не покидают свои дома и из-за них, в ПВР животных не берут, а бросить на улице четвероногих друзей люди не могут. Собаки и кошки тоже отсиживаются на верхних этажах, а те что посмелей норовят искупаться в талой воде.  
  • Для животных покрупнее спасатели развернули пункт временного размещения. Надежда Журавина приехала в ПРВ для крупного скота вместе с 19 коровами. Спасатели предлагают женщине переехать в ПВР, но она отказывается - боится бросить коров, ведь за ними надо ухаживать, а кроме нее сделать этому некому. 
  • Хозяйку козы Машки спасателям удалось уговорить уехать в ПВР. У 80-летней пенсионерки в хозяйстве одна коза, и то она хотела остаться с ней здесь - в хлеву. Надежда Журавина предложила пенсионерке взять козочку на попечение. Старушка, увидев, что у Надежды у самой 19 коров, и она знает не понаслышке, как ухаживать за скотом, согласилась. 
  • Надежда с нетерпением ждет, когда из ее дома уйдет вода, чтобы вернуться и приступить к ликвидации последствий. А пока она живет вместе со своими коровами в хлеву. 
  • Несмотря на стихию, устюжане всеми силами стараются вести привычный образ жизни. Обыденные вещи на фоне паводка выделяются, цепляют взгляд. Праздники во время разгула стихии заставляют прохожих улыбнуться и подумать, что рано или поздно затор сдвинется. В разгар паводка на набережной Устюга играют свадьбу. Для местных рождение новой семьи – символ продолжающейся жизни. 
  • Пока спасатели борются с затором земными методами, верующие обращают свои просьбы к небесам. Двери церквей открыты, прихожане спешат в них, чтобы помолится за здоровье близких, за сохранность родного жилища. Кроме того, колокольни церквей используются как эффективное средство оповещения устюжан о приближающейся большой воде. 
  • 17 апреля в Великий Устюг прибыл Министр РФ по ГО, ЧС и ликвидации последствий ЧС Владимир Пучков. Сойдя с трапа самолета, глава МЧС сразу же отправился на облет затопленных территорий. Прямо на борту вертолета МЧС Владимир Пучков провел небольшое совещание с заместителем председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым, главой области Олегом Кувшинниковым и заместителем губернатора Виктором Рябишиным. Участники совещания разрабатывали план действий по ликвидации затора. 
  • По приказу главы МЧС Владимира Пучкова взрывники каждый час проводили подрывы головы затора. Эти меры помогут оторвать «голову» затора, после чего по Сухоне должен начаться ледоход. 
  • «Голова» затора состоит из рыхлого льда, добраться до туда возможно только на судне на воздушной подушке. На фотографии взрывники закладывают в ледовый панцирь взрывчатку, чтобы произвести подрыв и отколоть участок затора. 
  • В общей сложности спасатели уже подорвали более 15 тонн взрывчатки. Также в запасе у них еще около 10 тонн. Они надеются, что мощные подрывы оторвут «голову» затора и заставят лед в русле Сухоны двигаться. 
  • Кроме взрывов откалывать голову затора будут помогать ледокольные буксиры, которые движутся в сторону Великого Устюга из Котласа Архангельской области. Буксиры долго не могли выйти на чистую воду, так как Малая Северная Двина в Котласе еще стоит во льдах. 
  • На четвертые сутки паводка у устюжан сложился уже ритуал – дважды в день, а то и больше, они ходят к водомерному посту на набережной. Люди спешат сюда, чтобы увидеть, наконец-то, что вода пошла на убыль. Но пока уровень держится на отметке более 9 метров. 
  • С приходом сумерек набережная пустеет. Люди расходятся по домам, готовиться к ночи. Над рекой остаются только чайки, которые лакомятся илом и рыбой, вывороченными льдом на воздух. 
  • С наступлением темноты полиция переходит на максимально усиленный режим работы. Госавтоинспекторы и полицейские патрулируют улицы, оберегают покинутые дома от мародеров. Кроме того стражи порядка охраняют места где начинается вода, чтобы заблудившиеся люди не ушли в зону подтопления. 
  • Перед «головой» затора на реке чистая вода. Когда спасатели оторвут «голову» от основной массы затора, лед беспрепятственно пройдет по реке, а на освободившееся место начнет продвигаться «тело» ледовой пробки. 
  • В Великоустюгском районе в зону подтопления попало более 1500 домов, в которых проживает более 6100 человек. От паводка пострадали 22 населенных пункта. В районе работает усиленная группировка спасателей, военные.